Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Серии

«Мы не предоставляем услуги, мы создаем возможности». День с организацией «Серебряный возраст»

Когда Юлия Мальцева рассказывает о серебряных волонтерах и их проектах, она, кажется, и не замечает, что на улице серьезный январский минус, а она, как и многие автомобилисты, одета легко, почти по-весеннему. Ее энергия заряжает все вокруг.

Фото: Алиса Чемаданова / АСИ

Корреспондент АСИ провела день с Юлией Мальцевой, которая руководит некоммерческой организацией «Серебряный возраст» с момента основания. И с первой минуты становится понятно, что Юлия привыкла работать с запалом и на больших скоростях.

Система, которая работает сама по себе

Юлия была в числе тех, кто основывал серебряное движение в Петербурге, а затем и в России, боролся со эйджизмом и другими стереотипами, задавая новые тренды в старшем возрасте.

И это было горячее время. Когда стало понятно, что серебряным волонтерам недостаточно получать образование и участвовать в социальных акциях, а хочется реализовывать собственные проекты, появилась межрегиональная некоммерческая организация «Серебряный возраст» – своего рода акселератор для старших. Здесь готовят профессиональных волонтеров, создают сообщества, обеспечивают их необходимыми ресурсами.

Первая наша встреча с командой проходит в офисе на Васильевском острове, который им бесплатно предоставляет Группа компаний EBM. Юлия встречается с куратором движения серебряных волонтеров по Петербургу Еленой Сергеевой, чтобы обсудить планы на будущий год. И вспоминает, что еще семь-восемь лет назад вся организация насчитывала лишь несколько десятков человек.

С каждым волонтером ей приходилось работать отдельно. Новички проходили длительную программу обучения — от курса по компьютерной грамотности до журналистики и английского языка. И всему учились с нуля.

Сегодня в петербургском движении серебряных добровольцев около 3,5 тысячи человек, которые подходят к работе волонтера очень профессионально.

Внутри объединения множество сообществ и организаций, которые занимаются самыми разными темами – от экологии до помощи людям с тяжелыми заболеваниями, инициируют и реализуют собственные проекты, запускают курсы и создают сообщества. Сегодня Юлия руководит еще и федеральным проектом «Молоды душой», занимается вопросами обучения и реализации старших по всей России. 

Фото: Алиса Чемаданова / АСИ

«С самого старта проекта для нас была важна активная позиция наших волонтеров, мы стремились организовать все так, чтобы люди старшего возраста могли проявить себя, а не просто получить помощь.

Мы не предоставляем услуги, мы создаем возможности. Сегодня я вижу, что система работает сама по себе: внутри движения создается множество больших и серьезных проектов, наши волонтеры сами способны подать заявку на грант, знают, как эффективно реализовать проект, как объединить большое количество людей вокруг одной идеи», – говорит Юлия.

Елена Сергеева, которая руководит движением в Петербурге около семи лет, рассказывает, что каждый квартал серебряные волонтеры организуют около 100 самых разных событий, в них принимают участие порядка тысячи человек, а если в городе проходит федеральное или международное мероприятие, то и больше. 

«Наши волонтеры обеспечивают почти все крупные культурные и спортивные мероприятия в городе, работают на крупных площадках.

Куда бы я ни пришла, почти всегда встречаю наших волонтеров. Это суперактивные люди, которым все интересно и, главное, которые с большой ответственностью относятся к любой задаче», – отмечает Юлия.

Фото: Алиса Чемаданова / АСИ

Скоро новой точкой притяжения для серебряных волонтеров станет доброцентр, куда смогут приходить люди старшего возраста, чтобы стать добровольцем, научиться новому и встретить единомышленников. Необходимость в собственном помещении зрела давно: каждый год внутри движения появляется большое количество курсов, занятий, которые ведут сами волонтеры. 

Важно, что уже сейчас каждое из направлений работы координируется кураторами – волонтерами, которые в движении уже несколько лет. Они выступают наставниками для других, руководят проектами и акциями: кто-то проводит экскурсии в зоопарке, а кто-то обучает других японскому языку.

Юлия и Елена составляют график образовательных программ для новеньких. Юлия вспоминает, что раньше в год достаточно было организовать один обучающий курс для вступления в ряды серебряных волонтеров. Сегодня похожие аналогичные программы приходится проводить в четыре раза чаще, и на каждый курс формируется лист ожидания.  

«Запрос серьезно вырос. Каждый курс проходит в очном формате, состоит из шести-семи занятий, мы знакомим участников программы с добровольческой деятельностью, направлениями работы, разными видами волонтерства, например, социальным, медицинским, событийным или культурным», – отмечает Елена.

«При этом если человек не видит для себя никакого варианта в уже существующих проектах, он может создать что-то свое. Одна из наших волонтеров – Ира Боброва – отучилась у нас летом, прошла курс по социальному проектированию, через несколько месяцев написала заявку на грант, одержала победу в конкурсе. Получив 250 тысяч рублей, она смогла запустить свое микросообщество «Серебряные петельки».

Сейчас эта команда обеспечивает связанными теплыми вещами людей разного возраста и в самых сложных ситуациях, в том числе подопечных благотворительной организации “Ночлежка” и недоношенных детей», – добавляет Юлия.

Еще одна возможность прокачаться в социальном проектировании – федеральный проект «Соцзавод», который реализуется совместно с Олегом Марфиным, директором Красноярского центра поддержки местных сообществ «Развитие».

О "Соцзаводе"

Обучение в «Соцзаводе» могут пройти не только жители Петербурга, но и любого региона России. Участники на практике учатся готовить качественные заявки на грантовые конкурсы, разбирают типичные ошибки и создают реалистичные проекты, которые решают проблемы разных социальных групп в их городах и поселках. Серебряные волонтеры помогают и трудным подросткам, и мамам в сложных ситуациях, и, например, людям с ментальными нарушениями. 

«Нам часто говорят, что наш “Соцзавод” – один из лучших курсов по социальному проектированию. И несмотря на то, что обучение на марафоне могут проходить только люди старшего возраста, запросы на прохождение программы отправляет и молодежь», – говорит Юлия.

«Мы сами создаем это поле»

Продолжая говорить об инициативах волонтеров, мы спускаемся в машину, чтобы успеть на событие в честь 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на котором работают волонтеры организации. По дороге я спрашиваю Юлию о том, как меняется портрет волонтера со временем.

И она рассказывает, что, несмотря на пандемию и кризис последних двух лет, именно сегодня наблюдается всплеск серебряного волонтерства: в организацию приходит все больше внутренне мотивированных, осознанных и вовлеченных людей, у которых есть опыт и компетенции помогать другим, не сидеть сложа руки.

Юлия отмечает, что уровень квалификации волонтеров становится все выше и запрос на их участие в событиях и программах растет: «Мы сами создаем это поле, ведь мы не клуб по интересам, мы, условно, не просто проводим курсы компьютерной грамотности, а реализуем комплексные проекты и программы, которые работают в системе.

Сами старшие все реже сталкиваются с вопросом: а зачем вам это? В них все больше видят не тех, кому нужна поддержка, а тех, кто может эту поддержку оказать».

В Концертном зале «Карнавал» сегодня показывают спектакль «Ленинградский щелкунчик» и презентуют выставку с историями жителей блокадного города.

На этом событии работает старшая группа «Волонтеров Победы», их задача – сделать так, чтобы каждый человек, пришедший на событие, смог получить необходимую информацию, ознакомиться с выставкой «Слово победителя – блокада», перейти по размещенному на экспозиции QR-коду, изучить истории героев, а затем без труда найти свое место в зале. Маленьких гостей ожидают подарки, которые им также выдают волонтеры.

«Все как в настоящем пионерском лагере»

Ольга Васильченко, координатор движения «Серебряные волонтеры Победы» Санкт-Петербурга, рассказывает, что несмотря на то, что в их сообществе собраны люди разного возраста, именно старшее поколение добровольцев отличается особым интересом к теме памяти. В событиях патриотической направленности она сама участвует с 1975 года, когда был организован парад в честь 30-летия Победы, и с тех пор считает важным сохранять традиции, помогать блокадникам и рассказывать об истории молодому поколению. 

Галина Лазюк тоже волонтер со стажем. Когда в 2013 году она присоединилась к движению, добровольцев старшего возраста было в разы меньше. Ее знакомые и близкие недоумевали, а зачем ей, которая все еще работает, эта дополнительная нагрузка, а она отвечала, что волонтерство наполняет ее положительными эмоциями, придает жизни красок и смысла.

К тому же только благодаря волонтерству она стала много путешествовать и посещать исторические события, например, Олимпиаду 2014 года в Сочи. 

Галина Лазюк. Фото: Алиса Чемаданова / АСИ

«Наше движение разрослось, потому что окружающие видят наши дела, их пользу, то, что мы действительно ответственные, работаем с душой. И это никого не оставляет равнодушным», — говорит Галина. 

Пятница в «Серебряном возрасте» завершается рабочим совещанием с координаторами программы национальных приоритетов. Тема встречи — социальная изоляция и одиночество старшего поколения. 

Юлия рассказывает о тех сообществах, которые действуют внутри движения уже многие годы, дополняя, а иногда и заменяя человеку семью. Здесь люди старшего возраста могут найти не только дело по душе, но и поддержку, и единомышленников.

Вместе команды не только создают социальные проекты, но и отдыхают — ездят в путешествия, посещают выставки и концерты. В прошлом году, как рассказывает Юлия, «Серебряный возраст» впервые организовал для своих волонтеров со всей России выездной лагерь «Почетные каникулы»:

«В нем все было как в настоящем пионерском лагере: зарядка по утрам, обед по расписанию, интерактивные занятия, мастер-классы, игры и дискотека. Наши волонтеры раскрылись совершенно по-новому: знакомились, креативили, учились, много шутили и вдохновлялись друг другом. И было очевидно, что человек с возрастом, по большому счету, никак не меняется.

Появляется больше масок и зажимов, но и в 16 лет, и в 70 лет он нуждается в одной лишь любви, поддержке и друзьях. Уезжая, многие снимали друг другу видео на память, не хотели расставаться, и ощущения у нас у всех были, как в подростковом лагере. А ведь среди участников съезда были люди старше 70, 80 лет…

Одна женщина едва ходила, но в конце смены нашла в себе силы выступить со стихами на большую аудиторию. Казалось, возраста как ни бывало. Так происходит со многими. Важно не оставлять человека одного, а дать ему возможность делать то, что нравится, направить и помочь». 

Скоро стартует новый набор на образовательный курс для начинающих волонтеров от организации «Серебряный возраст». Узнать больше о программах НКО можно на сайте, а записаться на обучение — по телефону 8-921-927-12-38.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике