Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Для прибывших в Дагестан беженцев из Палестины собрали более 16 млн рублей

На территории базы отдыха в республике сейчас живут 156 палестинцев, в том числе 81 ребенок. Им будут помогать в течение полугода.

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Благотворительный фонд «Надежда» собрал для беженцев из Палестины 16 млн 760 тысяч рублей. Средства будут направлены на ежемесячную помощь прибывшим из Сектора Газа. Более 60 палестинцев уже получили российские паспорта.

«В начале декабря фонд «Надежда» объявил сбор в пользу беженцев из Палестины для возмещения расходов на аренду жилья для 28 семьей в течение 6 месяцев — по 25 тысяч рублей на семью в месяц, — сообщил АСИ руководитель фонда «Надежда» Мурад Керимов. — Также 155 прибывших в Дагестан палестинцев будут получать финансовую поддержку в течение 6 месяцев (по 13 тысяч рублей на человека в месяц). Сбор успешно завершили к концу декабря».

Сейчас решаются вопросы с документами, а затем фонд поможет людям с поиском жилья и обустройством на новом месте.

«Наш фонд также выделил деньги из своих резервов для приобретения одежды и обуви. По вопросам гигиенических средств и канцтоваров для детей подключались другие дагестанские фонды. Было много частных инициатив. Привозили игрушки, самокаты. Кто-то вывозил детей и взрослых на экскурсии», — добавил Мурад Керимов.

По данным пресс-службы главы Республики Дагестан, прибывшие из Палестины полностью обеспечены теплой одеждой и средствами первой необходимости. Штабы для сбора гуманитарной помощи организованы в комплексных центрах социального обслуживания населения в Махачкале и Новолакском районе.

Беженцам из Сектора Газа на постоянной основе оказывают психологическую помощь. Кроме того, для них провели медосмотр и санитарно-противоэпидемические мероприятия. С каждым индивидуально решается вопрос трудоустройства. 33 человека готовы начать трудовую деятельность в республике, в том числе по таким профессиям, как нейрохирург, сосудистый хирург, челюстно-лицевой хирург, стоматолог, гастроэнтеролог. Специалисты приступят к работе после того, как получат допуск и пройдут дополнительное образование.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике