Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

«Елки, палки и щепа»: в Кургане началась акция по сбору новогодних елок

Переработанные в щепу деревья пригодятся в фермерских хозяйствах и конных клубах.

Фото: ru.freepik.com

Акцию по сбору новогодних елей в Кургане организовал Андрей Шальков, региональный координатор Зеленого движения «ЭКА» в Зауралье. С 2021 года он участвует в проектах движения и организует посадки леса в Курганской области. Чтобы обустроить площадки для сбора елок и привлечь к ним партнеров, Андрей использовал инструкции на портале движения.

Первый опыт организации получился удачным: в 2023 году курганцы сдали 10 800 хвойных деревьев. Зауральская акция заняла первое место на портале «Эковики», обогнав другие регионы по объему переработанных сосен. Партнерские отношения сложились как с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Чистый город», так и с волонтерскими организациями.

К акции присоединились активисты городского Дома Молодежи, учащиеся Курганского государственного университета, технологического колледжа и еще ряда учебных заведений города. Им досталась самая сложная работа: вручную перебрать около 150 кубометров хвойных деревьев, чтобы убрать остатки украшений и элементов крепления; все это не должно было попасть в измельчитель, а затем и в кормушки животных.

После, используя профессиональный производственный шредер, эковолонтеры и работники ООО «ДСК» перерабатывали хвойные деревья в щепу, пригодную для фермерских хозяйств региона.

В этом году курганская акция «Елки, палки и щепа» проходит с 15 января по 10 февраля. Горожане самостоятельно привозят хвойные деревья на площадки, где организован сбор, – это Курганский лесопожарный центр и ландшафтный парк «Курган Парк» в районе Заозерном.

«Сейчас мне хотелось бы вывести акцию на новый уровень, добавить к мероприятиям еще и экопросвещение. Считаю важным рассказать курганцам о том, как можно сократить свой углеродный след. Возможно, кто-то сначала правильно утилизирует елку, а затем начнет разделять отходы и заведет другие эко-привички. Вместе с волонтерами мы будем приглашать горожан на весенние посадки леса», – рассказал АСИ Андрей Шальков.

21 января на точках сбора елок волонтеры проведут акцию, где расскажут о способах правильной утилизации хвойных деревьев и угостят посетителей чаем.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике