Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Серии

Как провести Новый год «экологично» во всех смыслах

Что выбрать: натуральную или искусственную елку? Как не поругаться за праздничным столом? Как провести праздник с заботой о себе и своем питомце? Отвечают эксперты некоммерческого сектора.

Фото: Maria Teneva / Unsplash

Украшение дома в стиле эко

Главное новогоднее украшение в доме – елка. Нельзя однозначно сказать, какая елка будет «экологичнее»: это зависит от нескольких обстоятельств.

С одной стороны, производство искусственной ели оставляет большой углеродный след: около 57 кг СО2 (при условии, что ее произвели в Китае, а купили в Москве). С другой стороны, и прослужит такое дерево не один год.

«Углеродный след может компенсировать долгий срок службы — более 20 лет. Так что, если вы решили покупать искусственную елку, то стоит обратить внимание на ее качество и следить, чтобы она прослужила как можно дольше», – рассказывает Екатерина Олейник, координатор активистской части платформы Ecowiki.ru. 

Живую елку стоит покупать только на официальном елочном базаре. Важно, чтобы покупателю могли показать документы о том, что дерево выращено в специальном питомнике. Углеродный след такой ели составляет около 2,6 кг СО2 (при условии, что ее срубили легально).

Что делать с живой елкой после праздников?

Дерево лучше всего принести в специальные пункты приема для правильной утилизации. В январе в разных городах России проходят ежегодные акции «Елочный круговорот» и «Елка, палки и щепа». Некоторые организации и учреждения организуют свои пункты сбора такого сырья: елки могут пригодиться зоопаркам, паркам, сельскохозяйственным предприятиям. 

Одной ели для украшения не хватит: нужны гирлянды, игрушки, фигурки. Экологичными считаются украшения, которые можно съесть (например, имбирное печенье на ниточке) или использовать из года в год. Чем дольше служат игрушки, тем лучше.

Фото: Ksenia Yakovleva / Unsplash

«Новые украшения можно найти на свопах, дармарках (площадках для бескорыстного обмена вещами. – Прим. АСИ), акциях “Шароворот” или сделать вместе с семьей. Гирлянды лучше выбирать светодиодные — они дольше служат и требуют меньше электроэнергии», – советует Екатерина Олейник.

Подарки и угощения с умом

Еще один новогодний «камень преткновения» – праздничный стол. Что делать, если салаты остались, а сил их есть уже не хватает?

«Самый экологичный вариант — не следовать традиции “тазика оливье”, а готовить столько, сколько получится съесть. Можно сделать акцент на закуски без майонеза, ведь заправленные салаты портятся быстрее, и поставить на стол несколько соусов, которые гости смогут добавлять себе по желанию.

Если сделать меньше салатов, на стол можно добавить сухие снэки, которые не испортятся. Их смогут доложить себе те, кому захочется добавки», – предлагает координатор активистской части платформы Ecowiki.ru. 

Фото: Anna Peipina / Unsplash

Если еда все же осталась и ее срок годности не подходит к концу, можно попробовать практику фудшеринга – когда продукты передают тем, кто в них нуждается. На платформе Ecowiki.ru есть специальный раздел, где собраны группы из разных городов, помогающие «спасать еду».  

А если продукты испортились?

Если это случилось, то самым экологичным выходом будет переработать остатки при помощи диспоузера (измельчителя для пищевых отходов). Если его нет, можно заморозить испортившуюся еду, отвезти за город и использовать весной для компостной кучи.

А еще после праздников остаются подарки. Бывает, что какой-то из подарков оказывается ненужным. В этом случае тоже не стоит относить его на мусорку, а обменять на свопе или предложить вещь секонд-хенду. Некоторые подарки (например, наборы для творчества или новые игрушки) можно отдать благотворительным организациям.

Комфортный праздник с близкими

К сожалению, иногда за новогодним столом разгораются конфликты и споры. Причин у этого может быть несколько, но часто все начинается с неприятных или некорректных вопросов, отвечать на которые не хочется («Думала, наконец, работу поменять?» или «Когда ждать внуков?»).

«Первая рекомендация – заранее обозначить для себя собственные темы-триггеры. Чтобы это сделать, нужно ответить на вопрос: “А что у меня вызывает боль, тревогу, гнев или другую негативную реакцию?”», – советует психолог Екатерина Шабалина, специалист АНО «Как ты». 

Следующий шаг – понять, какую реакцию вызывают такие разговоры. Одни люди начинают злиться, другие – замыкаться в себе. Если разобраться, разговоры на какие темы вас больше всего задевают, будет легче контролировать себя.

Можно заранее подумать, как вести себя во время неприятного обсуждения. Например, люди, которые обычно закрываются в себе во время конфликта, могут подумать, как в разговоре с близкими обозначить личные границы. 

Фото: Paola Chaaya / Unsplash

«Если есть возможность, можно заранее договориться с близкими, какие темы не стоит обсуждать. Можно предложить хорошо провести время вместе и попросить не комментировать или не обсуждать определенную тему. Можно честно сказать, почему так: например, “Я могу начать злиться, а я этого не хочу, давай хорошо проведем время вместе”», – приводит пример психолог.

Что делать, если обсуждение все же зашло «не туда»?

Для начала можно постараться аккуратно остановить такой разговор. Чем раньше это получится сделать, тем лучше: когда человек будет на взводе, решить конфликт мирно будет сложнее. Можно использовать такие фразы: «Пожалуйста, давай не говорить об этом сегодня», «Может обсудим что-то другое? Эта тема меня расстраивает», «Мне тревожно думать об этом, давай обсудим потом». Не стоит ждать, что человек сам вспомнит, что какая-то тема для вас «больная», поэтому лучше остановить обсуждение самостоятельно.

Новый год в одиночестве

Не всегда удается или хочется отмечать праздники с другими людьми. В обществе же считают, что Новый год — это семейный праздник. Поэтому сразу появляется вопрос: а насколько это «нормально» — отмечать одному?

Психолог уверена: обязательно встречать Новый год с близкими – это стереотип. Как и популярная фраза «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Если нет желания ехать отмечать с друзьями или родственниками, заставлять себя не надо.

«Важно разделять стереотипы, которые диктуют, как отмечать Новый год, и собственные желания. Разрешите себе не поддаваться на общепринятое мнение и отметьте так, как хочется», – говорит Екатерина Шабалина.

Празднование Нового года – это ритуал. Можно подвести итоги уходящего года, составить планы на будущее и отдохнуть. Можно побаловать себя: купить себе подарок, съесть что-нибудь вкусное или посетить интересное место, до которого раньше не было времени доехать.

«Если человек отмечает один, то появляется много вариаций, как это сделать: приготовить ужин, посмотреть любимый фильм, послушать новогодние песни. Некоторые считают, что раз человек встречает Новый год один, то и отмечать не надо. Но мне кажется, человек всегда заслуживает, чтобы провести время хорошо и весело», – добавляет психолог. 

Праздник без вреда для здоровья

Многие планируют начать с Нового года «новую жизнь»: отказаться от алкоголя или сигарет, начать худеть или каждый день ходить в зал, перестать есть сладкое и сесть на диету. В фонде борьбы с инсультом ОРБИ отмечают: 1 января — действительно красивая дата, но начинать с нее «новую жизнь» не стоит.

«Чтобы бросить курить, лучше начать борьбу с курением заранее. Для этого подходит любой другой день, не надо дожидаться начала нового года. По статистике, почти каждый десятый инсульт связан с курением, а отказ от него снизит риски как для самого курящего, так и для людей, которые находятся вокруг него», — говорит Екатерина Милова, директор фонда ОРБИ.

Фото: Jay Wennington / Unsplash

Любой алкоголь вреден для здоровья сердечно-сосудистой системы даже в небольших количествах, будь то шампанское, красное вино или другой алкогольный напиток. Так что лучше, отмечают в фонде, провести праздники трезвым.

На новогодний стол можно поставить морские деликатесы, зелень, орехи и фрукты. Это практически средиземноморский тип питания, который полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в фонде советуют попробовать убрать из дома все искушения: газированные напитки, мороженое, конфеты, промышленную выпечку и другие вредные продукты. Тем самым получится освободить место и деньги для покупки полезных продуктов.

«Танцуйте и веселитесь, пойте в караоке, играйте в квизы и настольные игры, если погода позволяет, выходите на улицу лепить снеговика и кататься на санках… Но помните, что для здоровья нервной системы крайне важен полноценный сон и сохранение привычного режима дня даже в долгие выходные», — подчеркивает Екатерина Милова.

В фонде напоминают: регулярная физическая активность снижает риск развития инсульта на 25%. В первые дни января можно попробовать новые виды спорта: сходить на каток, встать на горные лыжи или на сноуборд. Или можно взять абонемент в любую спортивную студию, куда не получалось дойти весь 2023 год.

Спокойная ночь для животных

Еще один важный пункт – счастливый праздник для своего домашнего животного. Фейерверки и громкие звуки пугают многих животных. Чтобы Новый год прошел спокойно, стоит следовать нескольким рекомендациям.

Владельцам кошек важно проконтролировать, чтобы в праздничную ночь окна и двери были закрыты. При резких звуках животное может начать бегать по квартире в поисках убежища: если квартира или дом не заперты, есть риск, что кошка убежит.

«С собаками лучше погулять до того, как массово начнут запускать фейерверки, или после. Потому что в ногоднюю ночь распространены случаи, когда от страха животное резко дергается и убегает, а человек отпускает поводок», – советует Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

Фото: Roberto Nickson / Unsplash

Если окна дома выходят во двор, в котором часто запускают фейерверки, можно сделать для питомца тихий уголок. Например, передвинуть на несколько часов лежанку в ванную комнату: там тихо и не будет видно ярких вспышек.

Позаботиться на праздниках можно не только о домашних, но и о городских животных. Например, осознанно отнестись к подкормке птиц. Кормить животных стоит тем, что они едят в естественной среде. Например, воробьев кормить хлебом нельзя, но подойдет просо и сырые зерна.

«Кормление животных – это не элемент развлечения в парке. Нет ничего печальнее, чем заброшенные кормушки. Птицы достаточно быстро привыкают, что они могут получать еду в определенном месте. Так что, если вы все же решились подкармливать птиц, то делайте это правильно и регулярно, пока не закончится зима», – подчеркивает Екатерина Дмитриева.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике