Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

В Томске прошла смена инклюзивного лагеря для детей и родителей

Участники заезжали целыми семьями – такой формат предназначен для детей, которым трудно жить в лагере самостоятельно.

Фото: Татьяна Легер / Фотобанк Лори

Смена для подопечных ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ОВЗ и инвалидов с детства» и их родителей длилась три дня.

«Подобный лагерь есть в Новосибирске. Там его организует фонд «Рука помощи». К ним обратилась инициативная группа предпринимателей из Томска и организаторы фестиваля «Алиса» с предложением устроить такой же здесь.

Нас они попросили представить им семьи, которые могут стать участниками. Цель лагеря – не только чтобы дети могли пообщаться, но и чтобы родители смогли отдохнуть и поучаствовать в мастер-классах», – рассказала АСИ Елена Гончарова, директор томской ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов».

В программе смены были спортивные игры на воздухе, квесты в стиле «Форт Боярд» для детей. Для мам – уроки макияжа, изготовления восковых свечей и массаж.

Проект организовали на базе уже существующего круглогодичного детского лагеря. Среди участников – дети с разными нозологиями и их нормотипичные братья и сестры.

«Любая коммуникация, любое совместное творчество имеет реабилитационный потенциал. Когда ребята получают положительные эмоции, происходят изменения и в здоровье, и в развитии», – уверены в ассоциации.

В качестве волонтеров проекта выступили сами организаторы: бизнесмены, блогеры, профессиональные спортсмены, их семьи и друзья.

«Очень показательный пример, когда бизнес и НКО находят точки соприкосновения – причем как внутри нашей Томской области, так и за ее пределами. Кстати, большое число локаций, которые были в инклюзивном лагере, а это и катание на хаски, и на снегоходах – результат того, что на проект активно отзывались добрые люди. А для детей и родителей это была радость», – говорит Елена Гончарова.

В дальнейшем организаторы планирует проводить смены инклюзивного лагеря в Томске регулярно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике