Что такое конфликт интересов?
Для того, чтобы правильно понять значение термина «конфликт интересов» в юридическом смысле, давайте сначала обратимся к тому, что значит «конфликт» и «интерес» с точки зрения русского языка.
Словарь русского языка Ожегова под словом «конфликт» понимает столкновение, серьезное разногласие, спор. Под словом «интерес» — наряду с другими определениями этого слова (внимание, занимательность) понимаются также нужды, потребности. Именно в последнем значении слово «интерес» используется в юридическом определении термина «конфликт интересов».
Простыми словами, конфликт интересов между НКО и неким лицом есть столкновение целей (потребностей) этого лица с целями (потребностями) НКО.
Например:
Офис-менеджеру Вере Безручкиной поставили задачу — организовать разработку логотипа благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дай лапу». Вера обращается в компанию своей сестры*.
*-Все персонажи в примере вымышленные и служат исключительно для лучшей иллюстрации самого примера.
Приведенный пример содержит конфликт интересов, возникший между благотворительным фондом и его сотрудником. У Веры есть личный интерес — ее сестра получит выгоду от заказа. А благотворительный фонд может понести убытки, например, из-за сильно завышенной цены в компании сестры Веры.
Сам по себе конфликт интересов — это еще не нарушение, а лишь сложившаяся ситуация. В такой ситуации еще не ясно, сделает ли Вера окончательный выбор в сторону личного интереса или в сторону должного исполнения своих обязанностей.
Вера могла бы выбрать компанию своей сестры, потому что компания считается лидером рынка и готова выполнить заказ для фонда с большой скидкой. Благотворительный фонд бы только выиграл от такого сотрудничества.
Теперь давайте посмотрим на последствия ситуации, когда конфликт интересов все же перерастает в нарушение.
Допустим, Вера выбрала компанию сестры не по критериям добросовестности ее поведения на рынке или оптимальному соотношению цены и качества. А просто потому что хотела, чтобы ее сестра заработала денег.
Когда сотрудник НКО выбирает сторону личного интереса, нам приходится иметь дело с последствиями его коррупционного поведения. А если такими действиями сотрудник еще и нанес ущерб НКО, например, из-за завышенной цены на услугу или из-за средств, которые НКО пришлось потратить для восстановления своего доброго имени, такое поведение может квалифицироваться по статье 204 УК РФ как коммерческий подкуп. Это может повлечь наказание до двенадцати лет лишения свободы.
Конечно, к сотруднику можно применить меры дисциплинарной (например, выговор или увольнение) и гражданско-правовой ответственности (например, предъявление к нему требований по возмещению ущерба). Но это возможно только при условии, если вы заранее позаботились на этот счет, предусмотрели такие меры в трудовых договорах со своими сотрудниками и закрепили их в локально-нормативных актах своей организации.
Тем не менее, все эти меры реагирования (хотя и безусловно правильные) с уже произошедшими случаями коррупции будут означать только то, что «после драки кулаками не машут». Гораздо разумнее было бы действовать на предупреждение этих самых негативных последствий. Как ни странно, ключ к выявлению и урегулированию конфликта интересов лежит в ваших же бизнес-процессах и основывается на личном примере руководителя.
Здесь возникает еще вопрос репутации НКО. Конфликт интересов не был выявлен своевременно, информация «просочилась» вовне. Что делать дальше? Как восстанавливать доверие? Как налаживать отношения с партнерами?
И мы еще раз убеждаемся в том, что с конфликтом интересов нужно научиться работать — уметь его своевременно выявлять и урегулировать.
Теперь рассмотрим, что по поводу мер предотвращения коррупции в отношении НКО говорит законодательство.
Конфликт интересов как элемент коррупционной составляющей
Ошибочно думать, что на НКО не распространяется антикоррупционное законодательство. Как и все другие организации, НКО обязаны принимать меры по предупреждению коррупции. Об этом говорит статья 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В частности, НКО необходимо задуматься о следующих мерах предупреждения коррупции:
- 1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
- 2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
- 3) разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
- 4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
- 5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
- 6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Содержание мер может варьироваться от масштаба НКО и от специфики ее деятельности. Необязательно принимать все предлагаемые законом меры. НКО следует определить целесообразность тех или иных мер именно для предотвращения коррупционного поведения ее сотрудников.
Умение выявлять и урегулировать конфликт интересов на уровне вашей организации — тоже важная мера наряду с другими существующими мерами по предупреждению коррупционного поведения.
Возвращаясь к нашему примеру, давайте посмотрим на один из возможных вариантов урегулирования конфликта интересов, возникшего между Верой и благотворительным фондом.
Пример урегулирования конфликта интересов
Вера могла бы уведомить руководителя фонда о том, что у нее возник конфликт интересов: например, направить служебную записку с объяснением причин выбора именно компании ее сестры. О том, что Вера должна была бы уведомлять о таких ситуациях, она бы узнала из локально-нормативного акта фонда, например, из антикоррупционной политики.
Руководитель благотворительного фонда после получения служебной записки от Веры мог бы поручить ведение дел с такой компанией другому сотруднику.
Тогда возникшая ситуация конфликта интересов в благотворительном фонде помощи бездомным животным «Дай лапу» была бы своевременно выявлена и полностью урегулирована. Репутация фонда не подверглась бы сомнению, а Вера смогла бы и дальше исполнять свои обязанности в фонде должным образом.
О том, как урегулировать конфликт интересов в ситуациях с заинтересованными лицами в НКО в соответствии с обязательными процедурами, предусмотренными нормами Федерального закона «О некоммерческих организациях», поговорим в следующий раз.