Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

К «Неделе памяти жертв Холокоста» на Урале присоединились новые города

Большинство событий пройдет в формате диалога с аудиторией.

Фото: ru.freepik.com

С 15 по 31 января 2024 года в России проходит 10-я ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста». Цикл образовательных, просветительских и культурных мероприятий организован Российским еврейским конгрессом (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), правительства Москвы, центра «Холокост». В Свердловской области организаторами «Недели памяти» по традиции стали еврейские светские организации, школы и вузы. Среди них — Благотворительный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»», Благотворительный фонд «Гилель», Свердловское общество еврейской культуры «АТИКВА» и другие.

В этом году Неделя памяти расширила свою географию: к Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присоединились Невьянск, Сысерть, Белоярский район. Кроме выставок, лекций, спектаклей, семинаров и классных часов впервые в формате Недели памяти пройдут открытые показы фильмов известного российского режиссера Алексея Федорченко. В программе два фильма: документальная лента «Давид» (2002 г.) и художественная картина «Война Анны» (2018 г.). Главный герой неигрового фильма — Давид Левин из города Березники (Пермский край), который в детстве прошел через германский концлагерь и больше 20 лет провел в ГУЛАГе. В художественном фильме Великая Отечественная война показывается глазами маленькой еврейской девочки: она потеряла семью во время массового расстрела и пытается выжить, прячась в здании школы, где оккупанты расположили комендатуру. Побывать на открытых кинопоказах и обсудить тему Холокоста с режиссером Алексеем Федорченко смогут жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Невьянска.

«Сейчас важно говорить не только о Холокосте. История страны, наука, культура, традиции — я часто сталкиваюсь с тем, что в нашу интернет-эпоху люди не знают ничего, и многие, казалось бы, общеизвестные факты становятся для них открытием. В своих фильмах — не только в «Давиде» и «Войне Анны» — я обращаюсь к истории еврейского народа, мне интересна эта тема прежде всего с просветительской точки зрения», — рассказал АСИ кинорежиссер Алексей Федорченко.

Кроме кинопоказов в программе «Недели памяти» — лекции, спектакли, выставки. Так, например, 23 января на площадке «Ельцин Центра» состоится лекторий на тему «Еврей как идеальный «чужой»: культурология Холокоста» с кандидатом культурологии Евгением Рабиновичем и кандидатом юридических наук Александром Нечаевым. Разговор пойдет о том, как появилась концепция «чужого», что за этим стоит и как это повлияло на мир.

«В диалоге с людьми разных возрастов мы подчеркиваем недопустимость разделения по национальному признаку. Не только во время Недели памяти наш фонд уделяет внимания этой теме: запустили экскурсионный маршрут «Екатеринбург еврейский», восемь лет подряд проводим открытый Фестиваль современной еврейской культуры, другие масштабные городские проекты. «Менора» никогда не замыкалась на себе — в наших благотворительных культурных событиях участвуют все желающие, вне зависимости от национальной принадлежности, возраста, особенностей здоровья», — рассказала АСИ Ирина Гуткина, директор фонда «Менора».

27 января Свердловская область присоединится к всероссийской онлайн-акции «Зажги свечу». В 19:45 каждый, кто разделяет скорбь о жертвах Холокоста, может зажечь свечу, поставить ее на подоконник и провести минуту в молчании. Фотографии зажженной свечи участники акции могут размещать в социальных сетях с хештегом #Неделяпамяти.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике