Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Руководитель фонда «Талисман детства» требует объективного расследования инцидентов в свердловском детском доме

Елена Веселая записала открытое обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Фото: ru.freepik.com

С воспитанниками и выпускниками СРЦН «Заводоуспенское» Тугулымского района Свердловской области Елена Веселая, руководитель тюменского благотворительного фонда «Талисман детства», поддерживает отношения около семи лет. Сначала она приезжала в этот детский дом как волонтер — привозила вещи, сопровождала детей во время выездных спортивных мероприятий в Тюмени, участвовала в их социализации.

Затем, уже в качестве руководителя фонда, она встала на защиту прав несовершеннолетних. Елена утверждает, что располагает доказательствами многочисленных фактов разворовывания персоналом детского дома благотворительной помощи, а также случаев физического, психологического и сексуального насилия над детьми.

По заявлению Елены Веселой весной 2023 года Следственный комитет Свердловской области провел проверку переписки неизвестного мужчины с воспитанницей детского дома. Незнакомец требовал у 14-летней девочки прислать фотографии интимного характера, о чем та рассказала руководителю фонда «Талисман детства». Елена Веселая два месяца не могла добиться от местных правоохранительных органов, чтобы те приняли меры. Тогда она впервые записала обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Началось расследование, выяснилось, что подозреваемый находится на территории Ставропольского края, куда и направили дело для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Накануне 2024 года Елене были переданы фото и видео интимного характера с участием несовершеннолетних. По ее словам, учитель информатики снимал порно с приемными детьми, опекунство над которыми оформил в Заводоуспенском детском доме. 5 января Веселая записала очередное видеообращение к Бастрыкину.

«Население поселка чуть более 500 человек — многие друг друга знают и, конечно, покрывают. Учитель информатики около 10 лет оформлял опеку над детдомовскими мальчиками, с которыми жил в этом же населенном пункте. Могу предположить, что многие в курсе, что творится в детском доме. Я больше года пишу во все инстанции — от Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области до прокуратуры. Большинство проверок завершаются отписками. На детей оказывается психологическое давление. У меня нет надежды на объективное расследование на местном уровне, поэтому обращаюсь напрямую к руководителю Следственного комитета РФ. Замять дело о педофилах в детском доме и воровстве благотворительной помощи я не позволю», — рассказала АСИ Веселая.

После обращения к Бастрыкину Елену вызвали на допрос к следователям Свердловской области, где она рассказала о тех материалах, которые попали в ее распоряжение, после чего учитель информатики был задержан. Глава Следственного комитета запросил доклад о ходе и результатах расследования уголовных дел, связанных с нарушением прав воспитанников социального учреждения в Свердловской области.

Обновление за 23 января

Редакция АСИ обратилась с запросом к Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову по поводу ситуации в детском доме и обращений Елены Веселой, руководителя фонда «Талисман детства»:

«Елена Веселая обращалась в мой адрес всего один раз — в апреле 2023 года. Ранее, до ее обращения, по моему поручению специалисты Аппарата Уполномоченного по правам осуществили выезд в СРЦН Тугулымского района с целью проведения проверки в связи с появлением в СМИ публикации о проблемах в этом учреждении. По итогам проверки соответствующая информация была направлена в прокуратуру Свердловской области, в Следственное управление СКР по Свердловской области, а также в Министерство социальной политики Свердловской области, по результатам рассмотрения которой был принят ряд управленческих решений и возбуждено уголовное дело. Дополнительно сообщаю, что какие-либо иные жалобы на сотрудников данного учреждения в мой адрес не поступало. Поскольку по последнему заявлению Елены Веселой проводятся следственные действия в рамках расследуемого уголовного дела, предоставить какую-либо информацию и дать комментарий не представляется возможным».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике