Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Сотрудники екатеринбургской НКО «Семья детям» впервые выводят доход от использования целевого капитала

Средства из фонда «Семейный круг» будут направлены на поддержку программы «Родные приемные».

Фото: ru.freepik.com

Фонд управления целевым капиталом «Семейный круг» был зарегистрирован екатеринбургской некоммерческой организацией «Семья детям» в 2021 году. Прежде чем решиться на этот шаг, руководитель АНО «Семья детям» Лариса Бучельникова приняла участие в стажировке Благотворительного фонда Владимира Потанина, посвященной вопросам инвестирования. Специалисты фонда рассказали о том, как работает эндаумент-фонд, как с помощью целевого капитала можно накопить средства и как им могут воспользоваться НКО, решающие долгосрочные социальные проблемы.

В 2020 году «Семья детям» приняла участие в конкурсе «Новое измерение», организованном Фондом Потанина, и получила финансовую поддержку в размере трех с половиной миллионов рублей на первый взнос, который был внесен в фонд «Семейный круг». Его миссия – долгосрочное финансирование деятельности проектов НКО «Семья детям», которая уже 23 года занимается совершенствованием системы заботы о детях и профилактикой социального сиротства в Свердловской области.

Распоряжение целевым капиталом было передано управляющей компании «Апрель Капитал», выбранной на конкурсной основе. Специалисты компании по согласованию с АНО «Семья детям» инвестируют средства в акции и облигации.

«Мы создали фонд «Семейный круг» во время пандемии. Сложная экономическая ситуация последних лет, к сожалению, не позволила существенно нарастить проценты. За 2023 год фонд вырос примерно на 8,8% — пока это максимальный показатель. Мы впервые решили вывести 500 тысяч рублей на финансирование текущих проектов и получили одобрение членов попечительского совета. В Свердловской области эндаумент-фонды создают вузы и другие структуры. Среди общественных организаций такой фонд есть только у нас. Этот финансовый инструмент подходит в первую очередь тем организациям, которые решают долгосрочные социальные проблемы, такие как социальное сиротство, или поддерживают детей, оставшихся без попечения родителей», — рассказала АСИ Лариса Бучельникова.

Выведенные средства будут направлены на финансирование программы «Родные приемные» и обеспечат ее работу в течение первой половины года. В центре внимания программы — развитие приемного воспитания. Один курс Школы приемных родителей обходится АНО «Семья детям» в 300 тыс. рублей. Кроме того, есть задачи по развитию родительского сообщества, профилактике вторичных отказов и многие другие. Сотрудники НКО продолжат привлекать дополнительные средства жертвователей, подавать заявки на гранты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике