Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Проект «Сап-станция для детей с ОВЗ» сформирует спортивное сообщество по адаптивному сап-серфингу во Владивостоке

Спортивная ассоциация «Сап Восток» планирует привлечь к тренировкам не менее 330 детей с инвалидностью от семи до 17 лет.

Фото: pixabay.com

Организаторы проекта «Сап-станция для детей с ОВЗ «ПАРИС» (Проект адаптивного реабилитационного инклюзивного сап-серфинга) разработали разные методики занятий для детей с различными видами ОВЗ и инвалидностью. По словам руководителя проекта Оксаны Крымовой, вместе с детьми на сапы нередко встают родители, и это объединяет.

«В прошлом сезоне мы с детьми вышли в море на большом 10-местном сапе: пока усаживались на него, много смеялись, активно взаимодействовали друг с другом и почувствовали настоящее единение. В этом мы увидели перспективу развития – создать спортивное сообщество, чтобы дети больше общались между собой, весь сезон могли приезжать к нам на море и делать что-то все вместе. Мы воспринимаем занятия как возможность исследовать запросы детей, чтобы создавать для них более комфортные и полезные условия. В этом году нашли врачей в реабилитационном центре, которые готовы с нами работать, и планируем развивать работу с более сложными детьми-участниками проекта», — рассказала АСИ Крымова.

Кроме того, авторы проекта разработали ряд игр для дополнительной мотивации участников. Они помогут детям легче преодолевать свои физические ограничения, быть более усидчивыми и дисциплинированными. Специально создали стикерпак, каждое спортивное достижение ребенка будет отмечаться звездочкой за результаты «Я смогу».

«Это станет дополнительной возможностью для детей ставить себе задачи, достигать их, и не сидеть в четырех стенах. Очень мало площадок, где дети с ОВЗ могли бы реально что-то достичь, и это было бы их личным результатом. По отзывам за сезон 2023 года нам удалось создать такие условия, в которых все участники чувствуют себя очень уютно, комфортно и дружелюбно», — добавила Оксана Крымова.

Организаторы и участники проекта отмечают, что адаптивная физкультура заметно повышает качество жизни детей, улучшает физическое и психологическое здоровье, помогает достигать высоких результатов адаптации и реабилитации.

Спортивная ассоциация «Сап Восток» также планирует приобрести дополнительный инвентарь для детей с инвалидностью, проводить групповые и индивидуальные мастер-классы, организовать свободные купания под наблюдением тренера.

Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, сумма поддержки почти 1 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике