Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Воронеже для школьников устраивают безопасные походы по льду и заброшенным многоэтажкам

Автор инициативы — руководитель некоммерческой организации «Школа семейной безопасности» Владислав Карташов. Он уверен, что это поможет детям научиться правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

Фото предоставлено Владиславом Карташовым

Эксперт по безопасности моделирует разные чрезвычайные обстоятельства во время организованных походов, на которые приглашает школьников, чтобы обучить их практическим навыкам выживания и поведения в экстремальных ситуациях, а заодно весело провести время без гаджетов.

«У меня простая позиция: если запретить ребенку посещать такие места, то он вполне реально отправится туда без вашего разрешения – и чем все это закончится, неизвестно. Цель моих походов – предложить школьникам безопасное совместное исследование», – объяснил АСИ руководитель АНО «Школа семейной безопасности» Владислав Карташов.

В зимней программе – ледовый, лыжный, «взрывной» походы и посещение заброшенных домов. Как правило, на каждое событие приходит 8-12 мальчиков и девочек, иногда вместе с родителями.

Участники ледового похода расчищали снег на воронежском водохранилище и учились тому, как грамотно преодолеть расстояние от одного берега до другого по замершей акватории, а после готовили себе место для ночевки в снежном иглу.

Фото: Владислав Карташов

«В таких походах дети получают прикладные навыки, учатся самостоятельности. Они узнают, как согреться, если пришлось заночевать в лесу: построить иглу из снега на ровной местности, а не на склоне, причем это должно быть узкое жилище, чтобы защититься от ветра, а настил должен состоять из хвойных веток.

Они узнают, как зимой высушить вещи, как развести костер с помощью огнива, как сделать свечу из консервной банки и вообще – как ориентироваться на местности и, если придется, оказать первую помощь товарищу», – рассказывает Владислав Карташов.

Организуя походы, Владислав Карташов предусматривает интерактивные и обучающие компоненты работы с детьми. Для начала он предлагает школьникам самостоятельно найти решение какой-либо задачи (к примеру, протоптать тропинку по снегу из пункта «А» в пункт «Б»), а затем рассказывает, как следовало бы поступить, исходя из правил безопасности. Так, в одном из походов по лесной местности дети застряли по пояс в снегу, потому что разбрелись по территории, а не объединили свои усилия для протаптывания тропинки.

Организация походов – один из коммерческих проектов АНО «Школа семейной безопасности». В периоды, когда отсутствует грантовое финансирование, вырученные средства позволяют организации оплачивать работу привлекаемых инструкторов, закупать расходные материалы, а также сохранять возможность бесплатного участия в походах детей из социально уязвимых групп населения. Так, в феврале состоится цикл бесплатных занятий для детей и взрослых с особенностями здоровья.

«Конечно, ориентирование на местности или выживание в условиях леса, на первый взгляд, просто интересное времяпровождение. Как это понадобится потом в жизни? Но это взаимосвязано: можно пойти в лес по грибы и заблудиться, или стать в будущем любителем зимней рыбалки», – говорит Владислав Карташов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике