Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

Проект «Моя Венера» приглашает школьников забайкальских сел на астрономические занятия

Астрономические наблюдения и исследования будут проводить во внеучебное время в течение всего учебного года.

Фото: pixabay.com

Проект АНО дополнительного профобразования «Экошкола» направлен на восполнение пробелов в знаниях по астрономии среди школьников. Авторы проекта отмечают, что с 1993 года по 2017 год в школьной программе не было предмета «астрономия». Это привело к фрагментарным знаниям учеников об окружающем мире и появлению ряда лженаучных и псевдонаучных понятий.

По словам директора АНО «Экошкола» и руководителя проекта «Моя Венера» Натальи Кокшаровой, сегодня не все школы Забайкалья достаточно хорошо оснащены оборудованием, позволяющим качественно проводить практические и лабораторные работы в области астрономии, а в городе отсутствуют объекты, связанные с изучением предмета (планетарии, обсерватории, выставки).

«Наши занятия являются практикоориентированными и включают творческую составляющую. Мы уже провели со школьниками мастер-класс по истории создания и устройству телескопа «Звездная оптика», видеолекторий «Жизнь на МКС. 25 лет Международной космической станции», наблюдали за звездным зимним небом, волонтеры подготовили космическую викторину для учеников 5-6 классов.

Запустили ежедневную интернет-трансляцию «Космофакты с Андреем-звездочетом», ведущим которой стал школьник с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала АСИ Кокшарова.

На участке загородного комплекса «Филин парк» недалеко от Читы разместили инновационные сооружения нового поколения с системой визуализации — купольные сферические конструкции с «эффектом погружения». Проекция транслируется на весь купол, обеспечивает зрителям панорамный обзор и даже может демонстрировать контент в 3D-режиме.

Авторы проекта «Моя Венера» отмечают, что эта техническая и методическая база хорошо подходит для мероприятий разного формата — от научных фестивалей до тематических праздников для широкого круга забайкальцев, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проект направлен на решение двух актуальных социальных проблем – организацию дополнительного образования в сельских школах и привлечение школьников к изучению наук о Земле и космосе. Интерес к астрономии в последние годы возрос во всем мире — запускаются новые космические аппараты, спутники, строятся телескопы, обсерватории. В последнее время возникли и активно развиваются разные направления этой науки: астрогеология, астробиология, астроэкология», — добавила Наталья Кокшарова.

Проект рассчитан на весь учебный год и поддержан грантом губернатора Забайкалья в размере более 2 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике