Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Что может один человек»: в Петербурге прошел фестиваль с элементами неформальной конференции

Событие, которое привлекло более 250 горожан, состоялось в «Нормальном месте». Именно здесь с 2022 года базируется центр «Старшие» от фонда «Добрый город Петербург», устроившего фестиваль.

Фото: Алиса Чемоданова / АСИ

С 12:00 до 18:30 в общественном пространстве работали площадки с мастер-классами, на которых можно было научиться ремонтировать, «апсайклить» и обновлять старую одежду, узнать больше о русском жестовом языке, изготовить предметы интерьера из битого стекла или создать уличные стикеры вместе со стрит-арт художником Мишей SAMEK.

В фестивале «Что может один человек» приняли участие как независимые городские активисты, так и представители НКО. Например, Благотворительная больница на своем мастер-классе научила оказывать первую помощь при ожогах и кровотечениях. Команда проекта Polkilo по доставке веганской еды в оборотной таре научила готовить веганские закуски без отходов.

Желающие также могли посетить неформальную конференцию, посвященную теме благотворительности. На ней горожане узнали, какие у них есть возможности для улучшения окружающей жизни, какую пользу могут им принести некоммерческие организации.

Представители проекта «Город будущего. Зеленая трансформация» рассказали, как культурные институции разных регионов страны смогли экологизировать свою деятельность. Активистка Антонина Евтешина поделилась опытом координации интерактивной карты пунктов приема вторсырья recycle.map, а социальный антрополог Анна Гусейнова  результатами исследования самоорганизованных городских сообществ.

Еще одна площадка – опен-спейс — была посвящена социальной жизни города. Здесь своим опытом делились участницы общественной инициативы «Огород на Карповке», представительница программы «Учитель для каждого», PR-специалист «Ночлежки» и другие.

Завершил фестиваль диджей-сет от резидентов GJ школы ПНИ №7 «Свободные!». Кроме того, в течение всего дня работал своп при поддержке сети благотворительных магазинов «Спасибо» (команда стала одним из соорганизаторов фестиваля), где можно было обменяться вещами и подумать о распределении ресурсов.

Фестиваль «Что может один человек» стал частью большого проекта фонда «Добрый город Петербург», который команда реализует в партнерстве с торговой сетью «Пятерочка» и фондом «Для города».

«Мы создавали нашу программу таким образом, что каждый мог прийти и остаться на весь день. И мы видели, что практически все участники так и делали. Такую неформальную конференцию наш фонд проводил впервые, с одной стороны, она стала наследием нашего фестиваля «Добрый Питер», цель которого – рассказать горожанам, как они могут поучаствовать в благотворительности. С другой – опыт работы нескольких социальных предприятий и некоммерческих организаций, с которыми мы задумали этот фестиваль. Мы решили, что не будем собирать пожертвования специально, но при этом люди охотно оставляли средства в благодарность – за тот опыт и эмоции, которые они получили на фестивале», – рассказала АСИ Дарья Буянова, директор по маркетингу фонда «Добрый город Петербург».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике