Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

В Нижегородской области кинологи обучили собак из приютов для поисково-спасательной службы

Для социального проекта специалисты отобрали восемь животных породы немецкая овчарка.

Фото: pixabay.com

Ночка, Ухо, Муха, Жери, Бира, Колчак, Вишня и Леди — из Нижнего Новгорода в зону спецоперации готовится к отправке группа служебных немецких овчарок. В течение нескольких месяцев собаки проходили общую и специальную дрессировку. Это часть социального проекта «Верный друг», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов. Собаки будут помогать находить людей под завалами.

Инициаторы проекта — несколько нижегородских организаций: ЧУДО «Сёма», кинологический центр «Баскервиль» и организаторы фестиваля материнства «Миссис Нижний Новгород».

«Идейным вдохновителем у нас была Ирина Цыбина – организатор фестиваля материнства «Миссис Нижний Новгород». Я была одной из участниц фестиваля и победительницей в 2022 году, мы тесно общаемся, и как-то в разговоре родилась идея: было бы хорошо взять собак из приюта, обучить и отправить на службу. Мы связались с Анастасией Величковской, это руководитель кинологической службы центра «Баскервиль». Потом подали заявку в Фонд президентских грантов и выиграли», — рассказала АСИ руководитель частного учреждения дополнительного образования «Сёма» Татьяна Колдашова.

Специалисты отобрали восемь животных породы немецкая овчарка из разных питомников, в том числе из Москвы, приюта «Сострадание-НН», от волонтеров группы помощи бездомным животным «Верный друг».

Тренировочный процесс проходил на трех площадках. Первая за городом – в лесах и лесополосах. Вторая площадка — для индивидуальной работы кинолога-реабилитолога, так как во время тренировок собаки могли получить травмы, например, растяжение мышц. И здесь в индивидуальном порядке работа проводилась по графику с каждой собакой. Третья площадка — клуб «Баскервиль», где с собаками также работали кинологи.

Пoмимo oбyчения coбак в пpoекте есть и образовательное направление — «Шкoла юнoгo кинoлoга» для пoдpocткoв, военно-патриотических клубов и профильных классов. Школа работала с мая по октябрь. На занятиях подростки познакомились с направлением «кинологический спорт», узнали больше о собаках, смогли пройти вместе с ними полосу препятствий. Кроме того, специалисты рассказывали о том, как побороть страх перед собакой, кто такие собаки-помощники, как устроена волонтерская работа, как обучить свою собаку командам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике