Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде стартовала краудфандинговая кампания для выпуска авторского путеводителя

Путеводитель нового формата — это не энциклопедия достопримечательностей, а что-то среднее между романом про улицы и комиксом о местной жизни.

Фото: pixabay.com

Проект «Городские экспедиции» запустил краудфандинг на разработку нового, креативного, глубокого и «непопсового» путеводителя по Нижнему Новгороду. Это авторский путеводитель от исследовательницы города и создателя творческого экскурсионного проекта «Городские экспедиции» Иры Масловой.

Книга-проводник с живыми текстами, инфографикой, иллюстрациями и художественными фотографиями будет интересна не только туристам, но и местным жителям. Это будет не просто текст о городе живым языком — это будет книга о городе, написанная словами его жителей.

Ира Маслова уже более десяти лет изучает и показывает Нижний Новгород. Ее цель — не просто увидеть что-то интересное, а разгадать смыслы окружающего пространства и понять, как устроен город.

«Замысел моего путеводителя — в том, чтобы создать «книгу о городе». Мне хочется придумать, как вообще перевести городскую культуру в бумажный формат. Город — это не только достопримечательности. Более того, для местных жителей город — это вообще не достопримечательности, а его устройство, развитость и отличительные черты.

В туризме есть противоречивое стремление узнать именно эту местную культуру, но оно саморазрушается процессом превращения местного в туристическое. Как показать город, чтобы не наступить на грабли шаблонного списка достопримечательностей? Пока я не до конца уверена в формате — если рассказывать о городе не списком объектов, то как еще?» — рассказала АСИ Ира Маслова.

Ира планирует создать такой формат, который бы органично совмещал текст, инфографику, иллюстрации и разные элементы верстки, к примеру, выделенные цитаты и вынесенные цифро-факты. По словам Иры, в этом и будет заключаться работа — склеить это все в интересную историю города.

Автор будущего путеводителя отметила, что Нижний — город со множеством неочевидных странностей и трудноуловимым характером мест, о которых хочется рассказывать.

«Каким же должен быть путеводитель, который по-настоящему позволит понять город? Над этим вопросом я и работаю и буду рада комментариям и примерам. Культура города — это не только история и архитектура, это живые люди, их проекты и организации, которые работают в исторических и современных зданиях.

Это история главной улицы и ее подворотен, история купеческих домов и ресторанов в них, стрит-арт и знаменитая архитектурная школа 90-х, классические легенды и их современное антропологическое осмысление. Любители истории почувствуют на этих страницах подлинное, не приторное дыхание древности, а самые молодые тусовщики найдут места, где можно знакомиться с местной богемной жизнью», — сообщила Ира Маслова.

Также Ира готовит к выпуску исследовательский зин о городе. Он будет распространяться бесплатно, первые экземпляры автор вручит всем желающим, пришедшим на ее день рождения.

Создание путеводителя может поддержать каждый, а за донат можно получить одну из приятных вещей «Городских экспедиций» — значок с символом места или буклет об экспериментальной типовой архитектуре Мещеры. Кроме того, можно стать соавтором путеводителя – для этого нужно рассказать о своем проекте или свою историю о городе.

Деньги нужны на написание 150–200 страниц текста, работу в архивах, с источниками, книгами, газетами, для интервью с интересными людьми. Кроме того, средства пойдут на работу с экспертами, проверку материалов, создание иллюстраций, инфографики, фотографии объектов, фотодизайн, коллажи и дизайнерскую обработку фото. Выход книги планируется в этом году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике