Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

На территории Всесвятского кладбища в Краснодаре спилили более 800 деревьев

По данным общественной организации «Гражданская инициатива против экологической преступности», большинство растений были здоровыми.

Фото: ru.freepik.com

Экологи общественной организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» (в 2019 году Минюст включил организацию в реестр иноагентов, в 2022 году — исключил) опубликовали исследование, в котором рассказали о многочисленных нарушениях при благоустройстве Всесвятского кладбища в Краснодаре.

По данным организации, вдоль всей центральной части кладбища от улицы Аэродромной до улицы Рашпилевской оказались спиленными абсолютно все деревья.

На возмущение общественников городские власти ответили, что «специалисты департамента городского хозяйства провели обследование деревьев и установили, что 821 дерево имеет признаки аварийности и подлежит санитарной вырубке, и на проведение этих работ был оформлен порубочный билет».

Общественники же отметили, что акт обследования зеленых насаждений «был составлен по итогам осмотра деревьев в конце зимнего сезона, то есть до начала периода вегетации, когда произвести визуальную оценку состояния деревьев (на наличие сухих ветвей, следов жизнедеятельности насекомых-вредителей и т.п.) просто невозможно».

При исследовании пней после спила только на 45 из 359 экологи обнаружили признаки возрастной деградации и повреждения древесины грибками или насекомыми. Во всех остальных случаях на спилах была отмечена «абсолютно здоровая твердая древесина естественного цвета, характерного для соответствующих пород».

Семь свежих пней имели диаметр более метра, тогда как в документе указаны подлежащие сносу деревья диаметром ствола от 5 до 30 сантиметров. Также оказались спилены несколько деревьев, которых нет ни в одном порубочном билете: боярышник, сосна, два вяза и старовозрастный куст самшита.

«Неудовлетворительное санитарное состояние имело, в лучшем случае, лишь каждое восьмое из снесенных деревьев. Причем оговоримся: многие из этих «проблемных» деревьев могли бы выполнять свои экологические и эстетические функции еще много лет, а наличие пустот и дупел в сердцевине ствола вовсе не означает, что дерево аварийное. Минимизировать такие риски можно было бы лечением и грамотной санитарной обрезкой, – объясняют ситуацию активисты.

Экологи подали заявление в правоохранительные органы. Сейчас сотрудники полиции проводят проверку на основании поступивших заявлений; по результатам будет принято процессуальное решение.

Всесвятское кладбище в Краснодаре – хранилище исторической памяти для горожан. Оно было основано в середине XIX века и служило главным погостом города Екатеринодара и Краснодара до середины 1960-х годов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике