Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

СПЧ обратил внимание на ситуацию с вырубкой зеленых насаждений в Краснодаре

Местные жители попросили президентский совет по правам человека защитить их конституционные права на благоприятную окружающую среду.

Жители Краснодара обратились в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой помочь предотвратить вырубку зеленой зоны вдоль Ростовского шоссе. Они утверждают, что планы по расширению шоссе включают в себя уничтожение полосы зеленых насаждений, защищающей их от негативного воздействия автомобильной дороги.

«30 января этого года, внезапно для нас, без какого-либо предварительного информирования, началась вырубка этой зеленой зоны. Как оказалось, ее решили вырубить для строительства на этой территории дополнительной переходно-скоростной полосы движения. В итоге трасса будет подвинута практически вплотную к жилым домам и мы окажемся в зоне сверхинтенсивного воздействия шума и выхлопов автомобильного транспорта», – говорится в обращении местных жителей. Они сообщили в совет, что на сегодняшний день вырубку удалось остановить, но местные власти намерены продолжить реализацию проекта.

Краснодарцы попросили СПЧ оказать им содействие в организации встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Кроме того, местные жители просят президентский совет привлечь к проблеме внимание Министерства транспорта РФ и Генпрокуратуры РФ. Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что  СПЧ намерен активно подключиться к решению проблемы с вырубкой зеленой зоны.

Кроме того, «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратилась по поводу ситуации вокруг Ростовского шоссе к депутату Государственной Думы РФ Сергею Обухову (КПРФ). Парламентарий заявил, что поддерживает требования местных жителей. Обухов направил депутатские запросы на имя губернатора Краснодарского края и краевого прокурора.

«То, что жители и наша организация были вынуждены выходить с такой локальной проблемой, как вырубка деревьев на Ростовском шоссе, на федеральный уровень, свидетельствует о том, что в Краснодаре и Краснодарском крае в целом крайне плохо налажена система взаимодействия местной власти с населением и организациями гражданского общества и отсутствуют действенные механизмы разрешения подобного рода проблем», – считает координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха.

Фото: youtube.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике