Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

Фонд «Заповедное посольство» поддержал охрану дзерена в Даурском заповеднике

Благотворительный просветительский фонд оказал финансовую помощь в покупке топлива для автотранспорта оперативных групп заповедника.

Фото: pixabay.com

Краснокнижные монгольские дзерены (зобатая антилопа — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих) обитали в степных районах Тувы, Забайкалья и Алтая до середины прошлого века, пока не были истреблены браконьерами. В Россию этот краснокнижный вид животных вернулся благодаря многолетней работе команды Даурского заповедника. Эти животные нуждаются в охране и защите не только в пределах заповедника, но и в его окрестностях. Чтобы мониторить популяцию, инспекторы совершают тысячекилометровые выезды на служебных автомобилях. По словам директора Даурского заповедника Алексея Черепицына, чтобы уберечь редких животных от людей, оперативные группы сотрудничают с охотничьим надзором, органами внутренних дел и пограничниками.

«С каждым годом новые территории активно осваивают дзерены из Монголии, они мигрируют в Россию в осенне-зимний период – стада могут достигать тысячи особей. И все они нуждаются в защите. Только в 2023 году оперативные группы заповедника пресекли более десятка нарушений. Два случая браконьерской охоты на дзерена закончились тем, что вызвали охотоведов и полицейских, возбуждены уголовные дела», — рассказал Черепицын.

Специалисты Даурского заповедника занимаются сохранением дзеренов и восстановлением популяции уже много лет. Успех этих мероприятий требует расширения ареала вида и расселения копытных за пределы заповедника. Помощь «Заповедного посольства» позволит более эффективно осуществлять мониторинг и охрану ключевых мест обитания вида.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике