Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

В Самаре прошел набор на инклюзивные занятия колокольным звоном

Колокольный звон хорошо действует на человеческий организм: на занятиях особенные дети получают много положительных эмоций и становятся более спокойными.

Фото: pixabay.com

Инклюзивная студия колокольного звона работает при центре «Жемчужинка». Идея организовать такую студию возникла у Оксаны Мартыновой благодаря младшему сыну.

«В шесть лет мы попали на занятия колокольным звоном. На тот момент он почти не разговаривал. И я стала замечать, что у него стала лучше моторика, как крупная, так и мелкая, он начал говорить некоторые слова и маленькие предложения. Конечно, я водила его на разные занятия, все дало в совокупности результат, но что касается работы рук, координации движений, здесь тоже заслуга занятий (колокольным звоном. — прим. АСИ)», — рассказала АСИ Оксана Мартынова.

Тогда она стала думать о переносной звоннице для центра «Жемчужинка», куда ее сын ходил в группу для детей с ДЦП. Ведь не все дети, а особенно дети с ДЦП, могут подняться на колокольню в храме, чтобы позаниматься.

В 2019 году Оксана выиграла грант на приобретение переносной звонницы для центра «Жемчужинка». Проект готовили вместе с Надеждой Добробог — на тот момент мамой двух сыновей, которые тоже занимались колокольным звоном. В марте 2020 года начались занятия в центре «Жемчужинка» при Трехсвятской церкви. Тогда занимались всего две недели, удалось позаниматься индивидуально с каждым ребенком в группе из 19 детей, в том числе с ДЦП.

В начале этого года в центре прошел мастер-класс по колокольному звону для всех желающих, а после него объявили набор в инклюзивные группы. В группу записались 16 детей, в том числе с ДЦП. По словам организаторов, инклюзия, как часть современного искусства, позволяет детям раскрыть творческие способности и научиться по-настоящему дружить.

По отзывам воспитателей, после занятий колокольным звоном дети ведут себя спокойнее, даже те, кто не спит днем. А у детей, которые спят, сон спокойнее.

«Но так как мы только начинаем, сложно делать какие-либо выводы и итоги. Могу только сказать, что научно доказано благотворное действие колокольного звона на человеческий организм. Как на мозговую деятельность, так и на состав и структуру крови. Ультразвук действует на нервную систему человека. Дети с ДЦП, с которыми мы занимались первоначально, показали свой результат в мобилизации своих сил, которые они собирали для получения звука из колокола.

С сильной спастикой детям практически невозможно сделать движение — потянуть за веревочку, и когда это удавалось, у детей был восторг и масса положительных эмоций. А положительные эмоции — это уже результат!», — сообщила Оксана Мартынова.

Занятия проходят в центре «Жемчужинка» по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора, 202Ж. Проводят мастер-классы звонарь Собора Софии Премудрости Божией Денис Глотов и  куратор проекта Оксана Мартынова, к которой можно обратиться для записи на занятия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике