Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Самара впервые приняла международный фестиваль документального «зеленого» кино ECOCUP 

В программе – не только кинопоказы, но и открытые дискуссии с участием профильных экспертов и обсуждением актуальных экологических проблем.

Фото: pixabay.com

С 2010 года фестиваль привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы мира о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. С 2012 года фестиваль — член Международной сети фестивалей экологического кино «Green Film Network». В разные годы ECOCUP прошел в городах России, Украины, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

Показы в Самаре проходят в общественном центре «Сбера» с 18 по 27 января. В программе – четыре полнометражных фильма. Это экологические расследования, путешествия, личные истории режиссеров из России и Швейцарии.

Начался фестиваль с показа фильма об отношениях животного и человека в Арктике «Как приручить медведя» (2020 год). В фильме Татьяна Миненко спасает медвежат-сирот от смерти в лапах их старших собратьев, от суровых чукотских морозов и голода. После просмотра фильма прошла дискуссия, модератором которой стал заслуженный путешественник России, член совета местного отделения «Русского географического общества» Артур Чубаркин.

«О еде и людях» — второй фильм, который показали жителям Самары. Это история о том, как для некоторых людей спасение еды и других людей стало образом жизни. Там же раскрывается тема фудшеринга – спасения списанной из ресторанов и магазинов еды и распределения ее среди нуждающихся. Герои этого фильма каждую неделю забирают продукты у овощных баз и производств и доставляют одиноким пенсионерам, готовят из спасенных продуктов блюда для бездомных людей и малоимущих жителей.

«Первые два показа вызвали большой интерес. Зрители очень активно включались в обсуждение тем фестивального кино. На показ «Как приручить медведя» заслуженный путешественник России Артур Чубаркин привез артефакты с Чукотки, предметы культуры и быта северных народов, а также рассказал о своих встречах с белыми медведями. На показе «О еде и людях» не только раскрыли тему с разных сторон (экологической, гуманитарной, законодательной), но и дали конкретные советы, как каждый из нас может помочь ситуации», — рассказали АСИ в общественном центре «Сбера».

Третий показ пройдет 25 января. Жители Самары увидят фильм «Против движения», который бросает вызов широко распространенным представлениям об электромобилях. В картине исследуют экологический и социальный след электромобилей, изучают фейки и научные аргументы на эту тему. После просмотра состоится обсуждение темы с руководителем волонтерского движения «Вторсырье на благотворительность» и преподавателем Самарского университета Светланой Симоновой.

27 января пройдет четвертый показ – зрители увидят фильм «Царь горы», который рассказывает о пластиковых отходах, вторичной переработке мусора и группе «Экология мысли».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике