Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

В Тюмени состоялся Первый городской фестиваль по танцам на колясках «Лучик света»

Тюменская Федерация танцевального спорта на колясках готовит спортсменов с 2017 года.

Фото: pixabay.com

В Первом городском фестивале по танцам на колясках «Лучик света» приняли участие взрослые и дети, воспитанники областной Федерации спортивных танцев на колясках. Спортсмены выступили в пяти номинациях. После церемонии награждения представители Межрегиональной федерации спортивных танцев на колясках организовали для участников фестиваля мастер-класс. Занятия проходили три дня, их провели тренер сборной команды России по танцам на колясках Екатерина Манохина, помощник президента федерации спортивных танцев на колясках Наталья Цветкова и танцевальная пара — Юрий Вишневский и Елена Замыслова, чемпионы России, призеры Кубка Мира.

Тюменская региональная Федерация танцевального спорта на колясках была создана в 2017 году. Занятия проводят два тренера — Виктор Погорелов и Александр Скобелев. В Тюмени сформирована одна из самых больших в стране команд в этом виде спорта — тренируются более 20 человек. Самая юная — 11-летняя Полина Мазанова. Самым старшим танцорам больше 40. В группе занимаются спортсмены не только из Тюмени, но и из Ялуторовска, Ишима, Тобольска.

Анна Миркина стала победительницей фестиваля «Лучик света» в номинации «Взрослые». У Анны инвалидность с детства. Танцами на колясках она занимается с января 2019 года в категории комби – в паре один из партнеров профессиональный стоячий танцор, а второй – на коляске. Сегодня она — обладатель титулов мастер спорта по спортивно-бальным танцам на колясках, чемпионка России 2021 года, обладатель бронзовой медали Чемпионата России 2023 года.

«Благодаря моим тренерам Виктору Погорелову, руководителю тюменской областной Федерации спортивных танцев на колясках, и Александру Скобелеву осуществилась моя мечта — я смогла танцевать. После операции в 2015 году я передвигаюсь на двух локтевых костылях, но когда прихожу на тренировку, сосредотачиваюсь только на задачах, которые ставит тренер, и стараюсь максимально использовать свои возможности. Под руководством наставников становишься мягкой, пластичной, женственной, это очень важно почувствовать каждой девушке. Я считаю, что этот вид спорта обязательно должен развиваться не только в Тюмени», — рассказала АСИ Анна Миркина.

В жизни девушки есть не только спортивные достижения. Она стала инициатором тюменского проекта «#ЛетатьЛегко» по полетам в аэротрубе и небе для людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Спортсменка на себе испытала, что аэротруба – отличный тренажер. В состоянии невесомости человеку нужно научиться правильно расслабляться — без этого невозможно стабильно удерживать положение тела в воздухе. В аэропотоке к работе подключаются глубинные мышцы, и, как следствие, после полетов улучшается координация движений, уменьшается скованность мышц, лучше сгибаются и разгибаются суставы. В танцах на колясках Анна Миркина выступает как спортсменка, а проект «#ЛетатьЛегко» развивает в Тюмени с 2023 года, совмещая спорт с социальной работой.

Первый городской фестиваль по танцам на колясках «Лучик света» проводился в Тюмени в рамках реализации проекта «Азбука танцев на колясках. Оптимизация программы развития. Новые формы взаимодействия», поддержанного Фондом президентских грантов Российской Федерации. Мастер-класс в Тюмени организован при поддержке гранта губернатора Тюменской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике