Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

Зоозащитники ищут кураторов и хозяев для спасенных от усыпления бездомных собак из Улан-Удэ

В частный приют «Возрождение» из пунктов временного содержания службы по отлову бездомных животных и из приюта «Ананда» привезли около 600 собак.

Фото: pixabay.com

Зоозащитники Бурятии продолжают спасать бездомных собак от усыпления. Для размещения новых животных строят дополнительные вольеры, составляют списки поступивших собак и предлагают всем, кто хочет и может помочь, стать кураторами. Собаку могут отправить новому хозяину в любой город страны.

По словам волонтера Юлии Александровой, активная информационная кампания, которая развернулась в СМИ, собрала большое количество желающих помочь и списки кураторов уже достаточно большие.

«Финансовое кураторство – это когда человек берет на себя обязательство под конкретную собаку (или нескольких) отправлять регулярную небольшую финансовую помощь, порядка 1,5 тысяч рублей в месяц на одно животное. Движению всего два месяца, останутся ли все эти люди в команде финансовой поддержки на долгое время, пока вопрос. Может оказаться так, что часть собак останутся без финансовых кураторов – и это угроза», — рассказала АСИ Александрова.

Около 50 собак уже уехали из «Возрождения» в разные города – Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву и Подмосковье, Балезино, Пермь. Однако, как подчеркнула Александрова, каждого потенциального хозяина приходится проверять, чтобы удостовериться, что животные попадут в добрые руки и о них будут заботиться.

«Содержание собаки, бывшей бездомной – это эмоциональные, физические и финансовые затраты, и люди должны это понимать. Есть приюты и передержки, которые наживаются на собаках. Поэтому мы отдаем собак только на ответственное содержание и отслеживаем их дальнейшую судьбу. Ситуация в Бурятии крайне трагичная, тем более, что есть регионы, в которых к бездомным животным относятся хорошо. Убийство собак не сокращает их поголовье», — добавила Юлия Александрова.

Вся актуальная информация об отправке, кураторстве и содержанию собак публикуется в телеграм-чате приюта «Возрождение» .

6 февраля в Верховном суде Республики Бурятия состоится второе заседание суда по делу об оспаривании закона «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия». Первое заседание прошло 16 января. В деле указано сразу 10 истцов – среди них зоозащитники и местный благотворительный фонд помощи животным «Собака счастья».

В ноябре 2023 года депутаты Народного Хурала приняли закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия». Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев пояснил, что животные без чипов в пунктах временного содержания будут ждать новых хозяев 30 дней, животные с чипами – 3 дня и еще 60 дней в приюте. При этом приюты могут оставлять у себя собак на любой срок за счет собственных средств. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте местного парламента.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике