Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

В Воронеже переполнено паллиативное отделение центра «Странноприимница» для бездомных людей

Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого экстренно создал три дополнительных койко-места для бездомных с тяжелой инвалидностью и особенностями здоровья.

Фото: ru.freepik.com

Социальные работники фонда святителя Антония Смирницкого в настоящее время ухаживают за девятью бездомными, нуждающимися в паллиативной помощи. По словам священника Евгения Лищенюка, директора организации, это люди, которые в силу разных причин уже не могут самостоятельно себя обслуживать.

«Есть люди, которые не ходят, – у них отморожены ноги, либо их организмы ослаблены из-за старости. Принимаем людей с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями. Все они требуют внимания и ухода социальных работников даже в самых обыденных вопросах», – пояснил в беседе с АСИ Евгений Лищенюк.

Обустройство дополнительных койко-мест для фонда оказалось внеплановым и вынужденным – неравнодушные горожане буквально приносили бездомных людей к воротам приюта. Сейчас прием паллиативных бездомных временно приостановлен, что связано как с выросшей для сотрудников фонда нагрузкой, так и с санитарными требованиями.

По мнению отца Евгения, в Воронеже – городе-миллионнике – должно быть больше койко-мест для людей, оказавшихся на улице. Наибольшую остроту эта проблема приобретает в зимнее время, особенно с учетом того, что некоммерческих организаций, комплексно занимающихся проблемами бездомных, во всем регионе – единицы.

Помимо паллиативной поддержки тяжелобольных, центр «Странноприимница» фонда святителя Антония Смирницкого предлагает бездомным ночлег, психологическую помощь и содействие в восстановлении документов. Получив удостоверение личности, бездомный человек уже может претендовать на проживание в государственном интернате. Одновременно фонд может предоставить ночлег 30 людям.

С марта при «Странноприимнице» откроется культурно-просветительский центр для людей, лишившихся крова. На это команда организации уже получила финансирование Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике