Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

За год Карельский регистр доноров кроветворных клеток получил 73 запроса на поиск доноров

Трое жителей республики, вступившие в регистр, сдали кроветворные клетки, чтобы спасти жизнь пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Фото: ru.freepik.com

Один из доноров, ставших из потенциальных реальными, – петрозаводчанин Дмитрий. Он сдал кроветворные клетки осенью 2023 года для подростка из России – своего генетического близнеца с диагнозом лейкоз.

В Карельский регистр Дмитрий вступил семь лет назад на станции переливания крови, куда регулярно приходит в качестве донора. Волонтеры регистра проводили акцию по привлечению новых потенциальных доноров костного мозга, и Дмитрий, для которого помогать – норма жизни, пополнил карельскую базу.

О том, что у него есть генетический близнец, которому нужна помощь, Дмитрий узнал весной 2023 года. Сразу началось обследование, в ходе которого у потенциального донора выявились проблемы со здоровьем. Но, к счастью, их удалось быстро решить. Позднее выяснилось, что пациент, для которого искали донора, пока не готов к донации.

В следующий раз Дмитрию позвонили из регистра уже в конце сентября.

«Я вновь прошел обследование, проблем уже не возникло. И отправился в Петербург. В больнице, где проходила сдача кроветворных клеток, меня очень порадовал медперсонал. Так по-доброму, отзывчиво они отнеслись ко мне, такая была приятная атмосфера. В первый день меня снова обследовали. На следующий день выдали препарат, который ускоряет выработку кроветворных клеток. Два раза в день нужно было самостоятельно делать себе уколы в живот. Никаких болевых ощущений и проблем не было с этим. Врач мне посоветовала больше ходить пешком. И я по 10-15 километров наматывал по Петербургу».

Дмитрий рассказал, что поездка в Петербург не только дала ему возможность помочь ближнему, но стала небольшими каникулами.

Забор клеток продолжался четыре часа. На следующий день петрозаводчанина выписали, и он вернулся на работу.  

«Мои родители – врачи. Они прекрасно понимают, что такое лейкоз и что такое донор как шанс на спасение. Мама сразу сказала: «Сын это сделает, потому что он мой сын!» Конечно, они переживали, спрашивали про мое самочувствие, мы постоянно созванивались. Тем более наша семья сама пережила такую трагедию – моя бабушка умерла от лейкоза в 1995 году. Сомнений не было: надо помогать».

Как рассказал Дмитрий, его кроветворные клетки сразу же отправили в другой регион, где уже на следующий день прошла донация.

Сейчас Дмитрий мечтает о том, чтобы встретиться со своим генетическим близнецом через два года.

В Карельском регистре доноров кроветворных клеток сейчас состоит 6745 потенциальных доноров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике