Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Экологи просят подписать петицию за сохранение нацпарка «Лосиный остров»

Местные активисты и жители России обеспокоены судьбой одного из старейших нацпарков страны и приглашают всех неравнодушных к проблеме экологии поддержать их.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По информации участников проекта «Земля касается каждого», администрация города Королев со своей стороны планирует строительство дороги через территорию парка «Лосиный остров». А на территории парка, прилегающей к Балашихе, хотят возвести квартал из 50 индивидуальных жилых домов с дорогами и инженерными сооружениями. Экологи заявляют, что это может нанести урон природному разнообразию крупнейшего нацпарка в мире, который находится в пределах мегаполиса.

«Здесь обитают краснокнижные птицы, например серый сорокопут. Здесь, несмотря на близость к людям и почти сплошное окружение городской застройкой, в естественной среде живет несколько десятков лосей», — говорят эксперты.

Администрация Королева провела опрос и опубликовала итоги обсуждений. Согласно подсчетам, 4,5 тыс. граждан России заполнили подписные листы со своими замечаниями к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), около семи тысяч опросных листов сдали без замечаний.

Экологи и все, кого волнует судьба национальных парков, просят остановить реализацию проектов в Подмосковье. И призывают сознательных граждан подписать обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову и губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой сохранить целостность нацпарка «Лосиный остров».

«Петиции — это один из многих инструментов, которые помогают общественности донести свою позицию до власти. Они могут работать сами по себе, но эффективнее всего действуют вкупе с другими инструментами — привлечением внимания к проблеме СМИ, индивидуальными обращениями в органы власти, экспертными заключениями от экологических организаций», — подчеркнула Юлия Давыдова, медиакоординатор проекта «Земля касается каждого».

В частности, в истории с «Лосиным островом» людям важно участвовать в «общественных обсуждениях» — обязательной процедуре, за которую ответственны местные администрации Королева, Мытищ и Балашихи. По поводу строительства 50 частных домов общественный опрос будет длиться до 12 февраля, еще можно успеть принять в нем участие. Для этого нужно отправить электронное письмо в администрацию Балашихи со своими комментариями.

«Мы опубликовали подробную инструкцию, куда писать и как может выглядеть обращение. Чем больше людей выскажут свое недовольство, тем ниже вероятность, что проект состоится», — добавила Юлия Давыдова.

Окончательное решение по всем строительным работам на территории национального парка будет принимать Минприроды, в ведении которого он находится. На это может повлиять и губернатор Московской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике