Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Наставники для бездомных. Московская «Ночлежка» открывает новую волонтерскую программу

Жителям реабилитационного приюта помогут в освоении компьютерной, финансовой и правовой грамотности.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Выяснить, есть ли у клиентов запрос на обучение, помог анонимный опрос, проведенный в московском реабилитационном приюте «Ночлежки» в декабре. Результаты анкетирования помогли выявить три основных направления, вызывающие интерес, и убедиться, что программа наставничества будет востребована.

В приюте одновременно могут жить 20 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока они находятся в центре, сотрудники помогают каждому из них в решении конкретных проблем — восстановлении документов, борьбе с зависимостью, трудоустройстве и поиске жилья. С клиентами работают штатный психолог и социальные работники, а также волонтеры — психологи и эйчары. Они помогают определиться с планами на будущее и выстроить маршрут самостоятельной жизни.

«Наша задача, — говорит Евгения Косовцова, специалист по социальной работе, — чтобы, покинув приют, человек больше не попал в ситуацию, которая привела его к нам. А для этого ему нужны определенные навыки и помощь, чтобы их освоить или восстановить. Иногда это может быть сложной задачей, особенно если человек жил на улице долгое время».

Опрос показал, какие знания и умения наиболее актуальны. Некоторые клиенты «Ночлежки» плохо знакомы с компьютером (кто-то на уровне «максимум — включить»), другие хотят изучать конкретные программы, что позволит им претендовать на более интересные вакансии при поиске работы. Недостаток информированности в финансовой и юридической сфере создает для бывших бездомных риски, которые могут вновь привести их в «Ночлежку» и подобные организации. Важно научиться распределять бюджет, формировать подушку безопасности, не попадаться на мошеннические схемы и знать свои права.

«Очень часто, — рассказывает Евгения Косовцова, — люди при трудоустройстве невнимательно читают договор, а потом работодатели их обманывают, выплачивая не всю сумму и объясняя это какими-то абсолютно абсурдными штрафами, или выгоняют на улицу без гарантий и выплат в случае болезни или травмы, полученной даже на рабочем месте. С нашими клиентами это часто происходит потому, что они, находясь в трудной жизненной ситуации, готовы хвататься за любой шанс, к сожалению, не задумываясь о последствиях».

Фото: Freepik.com

Жители реабилитационного приюта — люди разного возраста, с разным бэкграундом и запросами, поэтому учеба предполагает индивидуальное общение. Наставником может стать человек, который обладает достаточными компетенциями в интересующей клиента области и умеет объяснять доступно и терпеливо — у некоторых клиентов могут быть проблемы с концентрацией внимания.

Набор волонтеров уже идет, и сейчас в первую очередь нужны люди, разбирающиеся в финансовых и юридических вопросах. Наставничество возможно только в очном формате и предполагает занятость около двух часов в неделю и плавающий график. С волонтерами-наставниками будет проведена встреча, на которой им расскажут о клиентах и их индивидуальных особенностях. В «Ночлежке» отмечают, что, несмотря на трудный жизненный опыт, это люди с высокой мотивацией на обучение, готовые слушать, задавать вопросы и воспринимать новую информацию.

Подробнее о наставнической волонтерской программе можно узнать у Евгении Косовцовой, написав на электронную почту ekosovtsova@homeless.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике