Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Колонки

Чем грозит использование фотографий без разрешения автора и как этого избежать

Отвечает Анастасия Кумаритова, эксперт некоммерческого сектора, кандидат юридических наук. В конце — чек-лист для проверки себя.

Анастасия Кумаритова. Фото из личного архива

Все чаще НКО и СМИ сегодня сталкиваются с претензиями на неправомерное использование фотографий или других изображений. К сожалению, распространена практика, когда организации берут фотографии из сети или чужих аккаунтов в социальных сетях и иллюстрируют ими свои публикации. Оправляют такие изображения в СМИ вместе с пресс-релизами. Издания, доверяя организациям, публикуют изображения, а затем — получают претензии от правообладателей. И все вместе они идут в суд.

В новой колонке Анастасия Кумаритова, эксперт некоммерческого сектора, кандидат юридических наук, объясняет, как получить права на использование фотографий и законно их публиковать.

Почему, чтобы выложить фотографию в социальные сети, нужно разрешение автора?

Закон относит фотографии к фотографическим произведениям, которые охраняются авторским правом на основании ст. 1265 Гражданского кодекса РФ. Что же это значит для простого обывателя? 

Все мы делаем фотографии на свой телефон или с помощью фотоаппарата. Иногда мы делимся в мессенджерах, социальных сетях своими фотографиями. Казалось, раз мы получили от кого-либо фотографию, то можем делать с ней все что угодно — публиковать в качестве иллюстрации к годовому отчету или печатать в книге. Ведь фотография в нашем распоряжении. Вот здесь-то и кроется самое распространенное заблуждение!

Закон охраняет права автора фотографии, и только ему принадлежит право использовать фотографию как ему вздумается. От этого эти права так и называются исключительными. Следовательно, чтобы использовать фотографию, автором которой мы не является, даже если эта фотография физически находится в наших руках, нужно почти всегда получать разрешение у автора.

Каждая НКО так или иначе сталкивалась с использованием фотографий. Примеров на самом деле множество. НКО публикуют на своем сайте новости и нередко иллюстрируют их фотографиями. Иногда на своем сайте НКО размещают новости партнеров с их фотографиями. Нередко НКО обращаются в СМИ и предоставляют им фотографии для публикации информации о своей деятельности. Некоторые НКО активно поддерживают издательскую деятельность и используют фотографии в издаваемых ими книгах и журналах. И во всех этих случаях НКО требуется получение разрешений от авторов фотографий, то есть исключительные права на их использование.

Что будет, если не получить разрешение на использование фотографии у ее автора? 

В последнее время все чаще и чаще стали появляться претензии к НКО от неких правообладателей в связи с неправомерным использованием НКО фотографий. 

экран компьютер ноутбук фотографии сайт

Например, некая НКО, позаимствовав фотографию из социальных сетей, разместила ее у себя на сайте, а спустя какое-то время к ней обращается крупная компания, которая заявляет, что у нее есть договор с автором фотографии и что за использование фотографий НКО требуется выплатить этой компании большую сумму денег.

В такой ситуации можно растеряться и, не разобравшись в ситуации, выплатить запрошенную сумму. Однако в некоторых случаях речь может идти о банальном мошенничестве. Ведь для того чтобы сразу требовать возмещения убытков за неправомерное использование фотографий, для начала нужно хотя бы потребовать не использовать такие фотографии и только потом требовать возмещения убытков.

Таких ситуаций сейчас в секторе появляется достаточно много, и это заставляет задуматься перед тем, как скачать фотографию из интернета, о том, а есть ли права на ее использование. 

Какая предусмотрена ответственность за незаконное использование фотографий?

Ответственность за незаконное использование фотографий установлена подп. 1 ст. 1301 Гражданского кодекса РФ в виде компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей. Однако эта мера ответственности определяется только в судебном порядке. Таким образом, потребовать от кого-то выплатить компенсацию за незаконное использование фотографий можно только на основании судебного решения. 

Закон также предусматривает для злостных нарушителей — организаций принудительную ликвидацию по требованию прокурора на основании статьи 1253 Гражданского кодекса РФ за использование чужих фотографий без разрешения автора. 

А что с изображениями людей на фотографиях?

Когда НКО используют чужие фотографии без разрешения, они нарушают не только исключительные права их авторов, но и право на изображение гражданина, который может быть изображен на фотографии. Не стоит забывать, что, даже если разрешение автора на фотографию получено, в некоторых ситуациях требуется еще получить разрешение у гражданина, изображенного на фотографии. Это регулирует статья 152.1. Гражданского кодекса РФ. Правда, из нормы этой статьи есть исключения. 

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Такое согласие не требуется, в частности, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. В большинстве случаев это относится к СМИ, которые освещают деятельность какой-нибудь публичной фигуры в связи с общественным интересом к ней.

Согласие гражданина не потребуется, если он позировал за плату, а также если изображение получено при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (конференциях, собраниях, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях).

А вот если такое изображение является основным объектом использования, например, на фотографии, сделанной на конференции, изображен только какой-то гражданин, который спит или чешет затылок, — то на такое изображение гражданина для использования его фотографии согласие у него получать придется.

За нарушения по использованию изображений людей на фотографиях предусмотрена административная ответственность статьей 13.11. Кодекса РФ об административных правонарушениях до полутора миллионов рублей и уголовная ответственность по статье 137 Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Какие есть способы получения прав на использование фотографий?

Давайте теперь посмотрим на распространенные способы получения прав на фотографии в некоммерческом секторе.

Первый способ получения прав на фотографии, самый очевидный, — это с разрешения автора. Например, вы привлекаете фотографа на свое мероприятие и по договору с ним получаете не только сами фотографии в виде цифровых изображений, но и исключительные права на их использование.

фотограф природа горы
Фото: Alif Ngoylung / Unsplash

При таком способе получения фотографий важно предусмотреть в условиях договора передачу исключительных прав на фотографии. Сделать это можно таким образом: в разделе договора об оплате фиксируется вознаграждение за передачу исключительных прав на фотографии и указывается, в каком объеме передаются такие права с указанием территории использования.

Например: «Вознаграждение фотографа за 1 (один) час работы составляет 5000 (пять тысяч) рублей, включая вознаграждение за передачу исключительных прав на фотографии в полном объеме и на всей территории мира». 

Если не указать в договоре с фотографом, что исключительные права передаются в полном объеме или в какой-то его части в виде лицензии, то это будет означать, что вы не получили эти права, а значит, публиковать такие фотографии на своем сайте или в социальных сетях вы не имеете права. 

При этом в акте о выполненной фотографом работе обязательно требуется предусмотреть передачу прав вместе с результатом его работы.

В противном случае доказать то, что права были переданы НКО, не получится.

Для этого в акте с фотографом требуется предусмотреть такую фразу, например: «Фотограф передал, а Благотворительный фонд помощи бездомным животным “Дай лапу” принял 50 шт. фотографий в цифровой форме в формате .jpeg и исключительные права в полном объеме для использования их на всей территории мира».

Случается так, что НКО что-то публикуют или собираются издать какой-то сборник, где хорошо бы, по их мнению, поместить несколько фотографий известного автора. И автор на словах вроде не против и вознаграждение ему не нужно — он просто счастлив от того, что его работы будут опубликованы в этом сборнике для благого дела. Для таких случаев НКО все-таки разумно будет получить от автора фотографий согласие.

Например, согласие автора на использование его фотографий НКО может быть таким: «Я, Свет Объективыч, разрешаю Благотворительному фонду помощи бездомным животным “Дай лапу” использовать мои фотографии (приложены к настоящему согласию) для цели издания сборника под названием “Как осуществлять уход за бездомной собакой” в количестве 100 экземпляров, без выплаты мне вознаграждения».

Наличие договора с необходимыми формулировками о передаче исключительных прав на фотографии с авторами или их письменное согласие об использовании НКО фотографий будут тем спасательным кругом для НКО на случай, если что-то пойдет не так. Бывает так, что фотограф забыл, что передал все исключительные права на свои фотографии НКО, и повторно продал их другой организации. А может быть и так, что изданный сборник НКО оказался таким успешным для НКО проектом по привлечению средств, что фотограф решил обратиться к НКО за вознаграждением. Чтобы этого не происходило, оформляйте свои отношения с фотографами так, чтобы у вас всегда оставались веские доказательства того, что вы были тогда и сейчас правы.

фотограф фотоаппарат
Фото: Thom Holmes / Unsplash

Некоторые эксперты в секторе рекомендуют заключать договор пожертвования с автором фотографий, по которому он передает исключительные права на свои фотографии НКО. 

«Исключительные права иногда имеет смысл получать не полностью, а частично, в виде простой неисключительной лицензии (это может быть договор пожертвования права использования фото), что позволяет, с одной стороны, не отражать их на бухгалтерском балансе, а с другой — иметь все те же основания для использования при размещении на сайте или в выпускаемых НКО материалах», — отмечает ведущий юрисконсульт благотворительного фонда «Дела семейные» Надежда Тополева-Солдунова.

Втором способом получения прав на фотографии может быть обращение к ресурсам фотографов или иных правообладателей в сети, которые используют открытые лицензии. Это такие лицензии, которые позволяют неограниченному кругу лиц использовать фотографии, правда, не всегда это бывает бесплатно. Поэтому нужно обращать внимание на условия пользовательских соглашений перед началом работы с такими ресурсами. Иногда требуется все-таки оплатить какую-то сумму за скачивание фотографий или оформить подписку. 

Использование фотографий из фотостоков все равно не решает вопрос авторства на фотографии. В случае получения НКО претензии — как доказать, что НКО правомерно использовала фотографии? Дело в том, что авторское право на фотографии никак не регистрируется. При создании фотографий они защищаются авторским правом в силу факта их создания.

Здесь может быть одна рекомендация: фиксировать факт работы с фотостоками путем сохранения скриншотов оплаты и пользовательского соглашения, действующего в тот момент времени, когда ваша НКО воспользовалась фотографиями из такого фотостока.

Третьим способом получения прав на фотографии могут быть так называемые репосты — или, в терминологии закона, цитирование. Однако цитирование фотографий для любой цели является спорным делом и, как правило, может привести к судебному разбирательству.

Дело в том, что судебная практика идет по пути запрета цитирования фотографий, за исключением только некоторых целей, например, для учебной или новостной. Поэтому при цитировании фотографий нужно не только ссылаться на автора и источник заимствования, но четко понимать, для какой цели это делается. Если для освещения новости, то репост или цитирование вполне себе подходит как способ использования фотографий. Если вы репостите или цитируете, чтобы проиллюстрировать свои электронные издания, то, скорее всего, такой способ использования фотографий будет признан судом незаконным в случае возникновения спора с автором фотографии. 

Чек-лист для проверки себя

Если вы размещаете фотографии на сайте вместе со своим новостным материалом, то у вас должны быть основания для их использования, а именно (одно из перечисленных):– договор с их автором или иным правообладателем;
 
– письменное согласие от автора или иного правообладателя;
 
– условия пользовательского соглашения о свободном использовании фотографий (желательно сделать его скрин с датой и временем);
 
– документы, подтверждающие оплату за скачивание фотографий из фотостоков.
Если вы публикуете на своем сайте фотографии своих грантополучателей и (или) партнеров вместе с их новостями, то заранее установите следующие правила:– грантополучатели и (или) партнеры при предоставлении вам фотографий должны иметь документальные основания для их использования (договор, согласие или иные документы с фотографом или иным правообладателем);
 
– по запросу такие документы-основания могут быть запрошены вами у ваших грантополучателей и (или) партнеров;
 
– при отсутствии каких-либо подтверждающих документов с фотографами у ваших грантополучателей и (или) партнеров вы можете либо запросить у них письменные гарантии с принятием всей ответственности на себя в случае, если будут предъявлены претензии за незаконное использование фотографий, либо отказаться опубликовать предоставленные ими фотографии.
Если вы передаете фотографии СМИ вместе со своей новостью для опубликования, то не забывайте, что: – у вас должны быть документальные основания для использования фотографий (договор с автором или иным правообладателем, их согласие или иные документы); 

– в отсутствие указанных документов СМИ может потребовать от вас предоставить письменные гарантии с принятием всей ответственности на себя в случае предъявления претензий за незаконное использование фотографий;

– при предоставлении фотографий указываете авторов этих фотографий (если это предусмотрено условиями договоров с ними) или указываете, что вы являетесь правообладателем такой фотографии. Например, если вы получили такую фотографию по договору с фотографом, то будет верным под фотографией разместить следующую подпись: 
«Фотограф Свет Объективыч. Предоставлена Благотворительным фондом помощи бездомным животным “Дай лапу”».
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике