Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Колонки

Изнанка «Ядра»: как использовать IT-сервис «Нужна помощь» и чем он может быть полезен в начале года

Екатерина Гурцак, руководитель IT-сервиса «Ядро» фонда «Нужна помощь», — об инструментах, которые могут облегчить жизнь НКО.

Фото: фонд "Нужна помощь"

«Ядро» – это личный кабинет для НКО, через который можно пользоваться разными инструментами для работы и экономить время на рутинных задачах. «Ядро» включает в себя «Конструктор отчетов», «Маршрутную карту», где НКО любого размера могут заполнить анкету и узнать о своих сильных сторонах и зонах роста, и «Аналитику» – позволяет анализировать пожертвования. Подробнее о «Ядре» мы писали ранее здесь.

Поскольку сейчас время годовых отчетов и планов на будущее, мы хотим напомнить о сервисах, которые могут ускорить работу и подсказать направление планирования работы на следующий год. Понять свои зоны роста и сильные стороны поможет «Маршрутная карта».

Как пользоваться «Маршрутной картой»

«Маршрутная карта» — это инструмент для развития НКО в IT-сервисе «Ядро». Проект бесплатный и открыт для всех, чтобы получить к нему доступ, нужно зарегистрироваться в «Ядре» (создать личный кабинет и заполнить профиль организации, никаких дополнительных проверок). Как только это сделано, в «Ядре» появляется проект «Маршрутная карта», где можно заполнить анкету и получить индивидуальную маршрутную карту развития для своей НКО.

НКО проходит анкетирование и получает результаты, показывающие уровень ее организационного развития.

У организационного развития есть 12 критериев, связанных с организацией работы в НКО: планирование, стратегия, работа с сотрудниками, коммуникации, финансы. Анкетирование показывает, на каком уровне находится организация в сравнении со схожими НКО. Действует балльная система — по каждому критерию появляется балл на основе анкеты, и организация видит результаты — сильные, слабые стороны.

«Маршрутная карта». Снимок экрана с сайта core.nuzhnapomosh.ru

Мы видим, какие баллы набрала НКО по критериям, и предлагаем ей на основе этих баллов образовательные курсы. Где низкий балл, даем базовый уровень, где высокий балл — продвинутый уровень курсов. Внутри проекта можно проходить курсы в любом порядке, мы предлагаем рекомендации, что и в какой последовательности стоит делать.

Елена Чиркова
координатор по работе с партнерами фонда «Потерь нет» о взаимодействии с "Маршрутной картой"

«Мне карта была полезна с точки зрения нового фандрайзера, который втягивается в работу: понять где мы хороши, где мы не дотягиваем.
По результатам у нас все очень хорошо с организационной культурой, финансовой устойчивостью, адвокацией и степенью открытости изменениям, нужно подтянуть планирование и стратегию, внешние коммуникации и управление проектами. Самый низкий балл по волонтерам, но это объяснимо: у нас это направление во время ковида просело, потом не было человека, который занимался бы развитием».
В январе будем стратегическую сессию делать в фонде, сможем на основе результатов Маршрутной карты подумать, как и куда будем расти”.

Какие задачи решает «Маршрутная карта»

Например, если у НКО низкий балл по критерию «стратегии планирования», то сразу можно, пройдя курс по этой теме, буквально взять из него информацию и шаблоны и составить стратегию организации, написать миссию, и это будет рабочий документ, на который НКО потом может ориентироваться, когда станет думать, чего она хочет добиться, почему помогает именно этой категории благополучателей, какие проекты может запускать, чтобы ей помогать.

Анастасия Коростелева
директор центра "Безмятежное Море"

“Наша организация занимается помощью диким дельфинам, но ее рост как НКО, несмотря на уже более чем пятилетнее существование, всегда шел очень медленно, мы постоянно находились в нехватке средств и человеческих ресурсов. Виной этому отчасти было то, что мы, как руководители, уделяли абсолютно все свое внимание непосредственно работе с дельфинами, а развитию самой организации посвящали в разы меньше времени (работа сложная, поэтому и энергии на это оставалось мало).

В целом, у нас было довольно ясное представление о своих слабых сторонах и о том, над чем нам нужно работать. Но только когда мы заполнили Маршрутную карту и получили именно те результаты, которые полностью соответствуют нашей действительности, то вздохнули с облегчением. Структурированность и последовательность этого инструмента в “Ядре” реально прибавляет сил и уверенности в себе, устраняет «кашу» и помогает четко увидеть все дальнейшие шаги, потому что именно неизвестность порождает страх и неуверенность.

В целом, мы ума не приложим, почему не обратились к «Нужна помощь» раньше. Стало намного легче дышать, инструментами мы просто восхищаемся, – с такой внимательностью, продуманностью и эффективностью они сделаны. Обязательно будем пользоваться и расти выше”.

Главная идея «Маршрутной карты» состоит в том, что НКО пошагово повышают уровень своего организационного развития, получая знания, инструменты, шаблоны и так далее. В этом суть «Маршрутной карты» — развивать НКО и помогать им повышать свой уровень организационного развития.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике