Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

На Чукотке разрешили применять «гуманную эвтаназию» в отношении «социально опасных животных»

Новый закон, по словам местных депутатов, разработали после многочисленных жалоб жителей на безнадзорных животных.

Фото: Михаил Никитин / АСИ

Депутаты Чукотки единогласно приняли окружной закон «Об осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Чукотского автономного округа», сообщила 13 февраля Дума Чукотки.

Согласно документу, все животные без владельцев подлежат отлову. После чего их должны передать в пункты временного содержания или приюты. Если животное потерялось, в регионе будут искать его хозяина. Если нет, то будут искать новый дом.

Другие предложения в законе отнесли к «социально опасным животным». По словам депутатов, бездомные собаки сбиваются в стаи и в поисках еды заходят на придомовые территории и детские площадки.

«Голодные собаки могут принять за пищу человека, находящегося в беспомощном состоянии, а также детей, гуляющих во дворах и на детских площадках. В России уже зарегистрированы случаи гибели людей от бездомных животных, в том числе и детей. Факты нападения на людей также засвидетельствованы и на Чукотке», — утверждают депутаты.

Поэтому «для обеспечения безопасности граждан и предотвращения трагических последствий» в отношении социально опасных особей и переносчиков болезней будут применять «гуманную эвтаназию». Опасность собак будут определять ветеринары.

Чукотка стала пятым регионом, где законом одобрили эвтаназию безнадзорных животных. Ранее это разрешили власти Астраханской области, республик Бурятия, Тыва и Алтай.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике