Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Опрос: большинство жителей Подмосковья не видят проблем с безнадзорными животными

Исследовательский центр «Единение» Ассоциации малых и средних городов России провел опрос по заказу фонда помощи животным «Дарящие надежду».

Фото: Михаил Никитин / АСИ

По данным центра «Единение», только 18% респондентов считают, что в регионе существуют серьезные проблемы с безнадзорными животными. А 47% не заметили каких-либо сложностей. 49% участников исследования сказали, что видят позитивные изменения в работе с безнадзорными животными. И только 6% заявили, что сталкивались с негативными изменениями.

На вопрос, каким способом лучше всего контролировать численность безнадзорных животных Московской области, большая часть опрошенных (53%) ответили, что действующий сейчас вариант «отлов — стерилизация — вакцинация — чипирование – выпуск» — самый гуманный. За отлов и пожизненное перемещение в приюты высказались 34% опрошенных, отстреливать животных предлагают только 4% респондентов.

«Сегодня нет такого количества приютов, чтобы всех бездомных животных разместить. Именно поэтому, как переходный период, было введено ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.  Этот метод — единственно гуманный. И он работает. Об этом говорит и статистика. Только в одной Московской области количество жалоб и нападений на прохожих сократилось на треть. Также и в других регионах, кто ведет статистику. Чтобы количество бездомных животных сократилось, необходимо, чтобы все регионы начали работать, тогда численность заметно сократится в течение трех-четырех лет. Например, строить приюты, это прописано в 498-ФЗ. Но многие этого не делают и не хотят, не хотят содержать животных, не хотят выпускать. А хотят убивать…» — поделилась Светлана Сафонова, директор фонда помощи животным «Дарящие надежду».

Как сообщили в фонде «Дарящие надежду», опрос был проведен в связи с недавно принятыми законами в нескольких регионах России (Бурятия, Алтай, Астрахань, Пенза), где власти получили право на эвтаназию бездомных животных. Таким образом фонд хотел показать, что жители Подмосковья не готовы к кардинальным мерам решения проблемы с безнадзорными животными. В опросе приняли участие 5924 человека.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике