Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

(Не)служебный роман: история пары, которая познакомилась и поженилась в «Ночлежке» 

Катя и Никита познакомились, когда были волонтерами, а поженились, когда девушка уже стала сотрудником «Ночлежки». Ко Дню всех влюбленных пара рассказала АСИ, какую роль в их жизни сыграл «Ночной автобус» и почему в знак любви они обменивались пластиковыми ложками.

Фото: Юлия Иванова / из личного архива Кати и Никиты

Когда Катя жила в Санкт-Петербурге, то случайно увидела социальную рекламу о работе «Ночлежки». Сначала она помогала организации деньгами, а спустя пару лет решила попробовать себя в роли волонтера.

«В конце 2020 года я переехала в Москву, но волонтерство не хотелось бросать. Поехала в московский офис, познакомилась с координатором волонтеров и начала ездить на «Ночном автобусе» уже в столице», – вспоминает Катя. 

Никита узнал о проблемах бездомных из СМИ. Один раз попался репортаж про человека, который живет на свалке и обустраивает свой быт. Никита заинтересовался темой, увидел упоминания «Ночлежки» и даже зашел на ее сайт, но долго сомневался – нажать кнопку «Стать волонтером» или нет…  

«Меня довольно сильно впечатлили образы, которые были в этих статьях. Я пробовал представить себе, что чувствует человек, который оказался на улице; с какими выборами он сталкивается, чтобы выжить; насколько ему недоступны какие-то обычные бытовые вещи», – рассказывает Никита.

Когда интерес перевесил сомнения, Никита тоже начал помогать, но в роли автоволонтера. Забирал и привозил хлеб для вечерних рейсов, выполнял небольшие поручения, а потом сам стал волонтером-водителем «Ночного автобуса».  

«Записалась в тот же день, когда поехал Никита» 

Но знакомство Никиты и Кати растянулось во времени. Сначала они встретились в компании: периодически волонтеры «Ночлежки» встречаются вне организации, чтобы пообщаться и отдохнуть. В тот день компания выбралась в центр Москвы. Тогда Катя и заметила Никиту.

«Я на тот момент был больше автоволонтером, только-только начинал выходить на рейсы «Ночного автобуса». А автоволонтерство – это скорее про одиночество. Один едешь за хлебом, один его отвозишь в офис «Ночлежки». Поэтому я в компании вообще особо никого не знал», – продолжает Никита.  

«Ночной автобус». Фото: Марина Некрасова / АСИ

Катя же наоборот – регулярно ездила в рейсы «Ночного автобуса» и всех знала. Поэтому новое лицо в компании запомнила и решила познакомиться с Никитой поближе. Но в другой день.

Сначала Кате было просто интересно, что Никита делает в «Ночлежке». От координаторов волонтеров она узнала, что парень – новый водитель «Ночного автобуса».   

«Мне стало интересно… Но просто подойти и познакомиться стеснялась, поэтому записалась на рейс «Ночного автобуса» в тот же день, когда поехал Никита. Никита выезжал на рейсы по вторникам, и я записалась на этот день. Правда тогда он еще об этом не догадывался», – с улыбкой вспоминает Катя.

От Белорусской до Курского

После нескольких совместных рейсов «Ночного автобуса», Катя и Никита поняли, что им интересно вместе — начали общаться, гулять, обсуждать другие общие увлечения.

«Помню, Катя позвала меня выпить кофе. Мы встретились где-то на Белорусской, я думал, сейчас заскочим в ближайшую кофейню, посидим, поговорим. А Катя говорит: «Пошли в “Кооператив Черный” на Курской? Ну мы и пошли… Идем, общаемся, а на мне новенькие кроссовки. Я свои ноги просто убил в тот день, но вида не подавал», – рассказывает Никита.

Пара вспоминает: рейсы «Ночного автобуса» – это то, что позволило познакомиться и сделать первый шаг друг к другу. Но настоящий мэтч случился на фоне общих интересов и факта того, что им комфортно друг с другом.

«Это как-то неосознанно происходит… Тебе просто хочется проводить время с человеком, поговорить о чем-нибудь. Даже если не всегда понятно о чем. И вот волонтерство в одной организации – хороший мостик», – продолжает Никита.

Пара любит вместе выбираться на природу, мастерить что-то своими руками. Один раз даже реставрировали мебель вместе. Так что совместное время проводится не только за обсуждением того, как прошел очередной выезд.

Когда другие волонтеры узнали об отношениях Кати и Никиты, то приняли это спокойно. Как «служебный роман» это не восприняли: все же волонтерское движение – это скорее про неформальные отношения, чем про строгую иерархию. 

«А давайте сделаем вам свадьбу во внутреннем дворе?»  

В 2021 году Катя стала координатором волонтеров в организации, а в 2023-м пара решила пожениться. Когда коллеги узнали про это, то в шутку предложили отпраздновать после официальной церемонии в «Ночлежке».  

«У нас была коллега, которая работала с корпоративными партнерами. У нее было всегда много необычных идей для бизнеса, и в какой-то момент она в шутку нам говорит: «У нас такой классный внутренний двор! Давайте вы отпразднуете у нас», – рассказывает Катя.

Фото: Юлия Иванова / из личного архива Кати и Никиты

Никита был уверен: шутка и шутка, все посмеются и забудут. Но процесс закипел, и коллеги взяли организацию праздника на себя. Отмечали небольшой компанией: с сотрудниками и волонтерами, с которыми пара общается. 

Сама церемония для пары была сюрпризом: всю подготовку на себя взял коллектив. Единственное, что сказали Кате и Никите – приходить во внутренний двор нарядными и с хорошим настроением.

Пластиковые ложки вместо традиционных колец

«Наша свадьба в «Ночлежке» – это по-настоящему памятная дата для нас. Нам сделали настоящий праздник, такой, что до сих пор с улыбкой вспоминаешь», – говорит Никита.

Задний дворик «Ночлежки» на день стал местом празднования. Коллеги подготовили плакат, на котором нарисовали «Ночной автобус любви» и приклеили фотографию Никиты и Кати. На плакате каждый мог написать паре свои пожелания.

Фото: Юлия Иванова / из личного архива Кати и Никиты

«А потом мы встали перед церемониймейстером и нам сказали обменяться пластиковыми ложками в знак любви… Их еще перевязали бантиками. Обычно мы на рейсах выдаем ложки с обедами, и это буквально символ нашего знакомства», – шутит Катя.

Коллеги собрали фотографии за два года отношений пары, сделали гирлянды и вместе вспоминали, как прошло для них это время.

А все остальное, как обычно на свадьбах, – поздравления, объятия и много веселья.

«Это место, где я делаю то, что люблю»  

В 2024 году будет три года, как Катя координирует волонтеров в московской «Ночлежке». Никита волонтерство тоже не бросил, хотя в последнее время удается помогать все реже – многого требует основная работа. 

Одна из последних инициатив «Ночлежки», в которой была занята пара вместе, – акция «Мандаринка и тушенка». А поскольку по сути Катя – руководитель Никиты, иногда получается договориться «по знакомству», чтобы муж помог с какой-нибудь задачей. 

Фото: Юлия Иванова / из личного архива Кати и Никиты

«Хочется продолжать работать с волонтерами. Иногда сложно, конечно, общаться с таким большим количеством людей, но мне нравится. Нравится видеть, что, несмотря на все сложности в мире, есть люди, которые хотят помогать. Поэтому “Ночлежка” для меня – это не только место, где я встретила Никиту и влюбилась. Это место, где я делаю то, что люблю», – заключает Катя.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике