Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Снова начинают улыбаться»: питерский проект создает парики для детей, потерявших волосы после химиотерапии

Помощь детям с онкозаболеваниями преимущественно заключается в денежных пожертвованиях в профильные фонды. Если это не ваш вариант, то поддержать их можно по-другому, например, подарив свои волосы.

Фото: Emma Simpson / Unsplash

15 февраля — Международный день детей, больных раком. Специально к этой дате корреспондент АСИ поговорил с Екатериной Андрусовой, руководителем проекта «Добрый парик» Фонда развития социальных проектов «Моя страна», занимающегося развитием социального предпринимательства в России.

Проект «Добрый парик» с 1 июня 2023 года предоставляет парики детям и взрослым от пяти до 25 лет, которые столкнулись с проблемой выпадения волос после прохождения химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Проект был разработан Фондом развития социальных проектов «Моя страна» при поддержке социально ориентированного бизнеса ООО «Локолокон» в Санкт-Петербурге.

Идея родилась у президента фонда Ильи Хальфина. Заключалась она в том, чтобы снизить стресс детей, которые проходят через процесс выздоровления, и подарить им то, в чем они нуждаются сильнее всего, — поддержку. 

От волос из Мьянмы — к движению донорства волос в России

На ранних порах развития проекта волосы заказывали из Мьянмы, но очень быстро команда поняла, что жесткий и темный азиатский волос не очень подходит для девочек славянского типа внешности. 

«Я сразу же предложила развивать донорство волос в России. И это нашло отклик — очень многие начали присоединяться к нашему проекту, снимать ролики, жертвовать волосы. Сейчас это целое движение — от Калининграда до Камчатки. Иногда присылают волосы из самых маленьких уголков нашей страны», — рассказывает Екатерина. 

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Процесс создания парика

По словам Екатерины, за счет того, что парики делаются исключительно из натуральных волос, они почти не имеют срока годности. Дети могут носить их хоть 10 лет, и даже за такое длительное время с ними ничего не случится. 

Однако создание таких париков — это очень трудоемкая работа. В этом участвуют не только несколько профессиональных постижеров из разных городов России, но и специализированная фабрика, с которой проекту удалось договориться об оптимальной цене за работу. 

«Добрый парик» также сотрудничает с салонами, парикмахерскими и детскими онкологическими центрами, чтобы число доноров и благополучателей постоянно обновлялось. 

Из дополнительных сложностей — важно учесть все потребности ребенка и создать в точности такую же прическу, какая была у него до потери волос. Для этого родители отправляют фото ребенка до прохождения курса химиотерапии, чтобы постижеры подобрали идеальные по структуре волосы и использовали необходимую технику при создании парика. 

Екатерина Андрусова держит в руках один из готовых париков. Фото предоставлено АСИ проектом «Добрый парик».

Иногда дети хотят предстать в новом образе — и в этом проект тоже может помочь. 

«Вот прямо сейчас мы отправляем рыжий парик 11-летней девочке, которая очень тяжело переживает потерю волос и хочет чего-то новенького», — рассказала Екатерина. 

Волосы меняют жизнь 

Само по себе онкологическое заболевание и его последствия приносят в жизнь некогда беззаботных детей и их родителей настоящее горе. Химиотерапия приводит к дополнительным переживаниям у ребенка, поскольку провоцирует выпадение волос. Дети начинают стесняться отсутствия волос, замыкаются в себе и стыдятся выходить из дома. Все это вкупе усугубляет процесс выздоровления, поскольку он во многом зависит от отсутствия стресса. 

Парик — особенно если он в точности похож на прическу, которая была у ребенка до потери волос, — все кардинально меняет. 

«Дети снова начинают улыбаться. На всех видеороликах видно, как у них блестят глаза», — говорит руководитель проекта «Добрый парик». 

По кусочкам: критерии для сдачи волос

Волосы должны быть чистые и не окрашенные в неестественный цвет. Не принимаются седые, влажные волосы и волосы в плохом состоянии. Сами волосы могут быть от представителя любого пола, но их длина обязательно должна достигать хотя бы 20 см. Связано это с тем, что внутри любой копны волосы растут неравномерно, поэтому далеко не все из них достигают хотя бы установленных 20 см.

И все же бывают исключения. Иногда проект принимает маленькие белые хвостики по 30 грамм весом, которые считаются настоящей драгоценностью. Из таких кусочков делают цельный белокурый парик, на что порой приходится использовать волосы от двух до семи доноров.

Фото: Antonio Gabola / Unsplash

Как сдать волосы?

Чтобы стать донором волос, необходимо заполнить заявку на сайте и прислать фотографии. Специалисты оценят качество волос и решат, на какой склад — московский или питерский — их направлять. После того как донор срежет волосы, сотрудники «Доброго парика» оформят доставку СДЭК от нужного адреса до склада, полностью оплатив логистические расходы. 

Если вы решите подарить свои волосы, то, как только они найдут своего нового владельца, вас обязательно об этом уведомят. На официальной странице «Доброго парика» во «ВКонтакте» вы также можете посмотреть видео со счастливыми обладателями новых причесок и истории доноров волос.  

Проект «Добрый парик» приглашает родителей детей с онкологическими заболеваниями обращаться к ним за помощью — в запасе хранится много готовых к созданию парика волос, которые, быть может, подойдут именно вашему ребенку. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике