Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

Экоактивисты выступают против строительства глиноземного завода под Петербургом

Петицию об отмене проектирования и строительства завода в районе Финского залива подписали почти 1500 человек.

Фото: Scott Graham / Unsplash.com

На сайте Российской общественной инициативы опубликован призыв к гражданам поддержать инициативу экоактивистов. По словам ее авторов, строительство опасного предприятия в густонаселенном районе в 35 км от Санкт-Петербурга угрожает экологии и здоровью населения. Голосование доступно зарегистрированным на Госуслугах: можно оставить подпись как за, так и против петиции.

«Масштабный завод первого класса опасности не может находиться в густонаселенном районе, где выдают земли многодетным семьям. Отмена строительства предотвратит экологическую катастрофу в регионе, сохранит здоровье населения, а также широкую рекреационную зону и уникальные исторические природно-парковые ансамбли Петергофа, Ломоносова, Стрельны», — прокомментировала председатель общественного движения «Стоп Русал» Светлана Лисова.

Помимо глиноземного завода, на территории вблизи южного побережья Финского залива запланировано строительство глубоководного порта и инфраструктуры, шламохранилища, энергетических и вспомогательных объектов.

Как рассказали экологи, комитет по природным ресурсам Ленобласти передал более 1000 га лесного участка в Ломоносовском районе в аренду ООО «ЛГЗ». Договор подписан в сентябре 2023 года. На первом этапе должны проводиться проектно-изыскательские работы, чтобы определить возможность дальнейшего перевода этой территории из лесного фонда в категорию промышленной. Хотя предполагаемый промышленный объект отсутствует в утвержденной Схеме территориального планирования Ленинградской области.

Рядом с планируемым местом строительства сейчас расположены памятники природы и заказники. Эти территории известны гнездованием и миграционными стоянками пролетных водоплавающих и околоводных птиц, редкими и исчезающими видами флоры и фауны.

Поэтому, как считают защитники природы, отмена строительства крупного промышленного объекта вблизи густонаселенного южного берега Финского залива позволит предотвратить экологическую катастрофу и сохранить уникальные исторические природно-парковые ансамбли Ломоносова, Петергофа и Стрельны. Поможет и дальше развивать туристическую и спортивно-оздоровительную инфраструктуру.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике