Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Как краснодарцы борются с вырубкой пойменного леса на берегу Кубани

Деревья спиливают на ООПТ, которая на 49 лет оказалась в аренде у местного предпринимателя.

Спиленные в Краснодарском лесопарке деревья. Фото: Юлия Симатова / АСИ

История защиты пойменного леса началась с момента, когда известный кубанский фотоохотник Александр Круль встретил в Краснодарском лесопарке срубленные здоровые деревья и сразу выложил видео в местный паблик.

Пост поддержали сотни местных жителей, которые ходят гулять в лесопарк. Он находится на берегу реки Кубань в юго-западной части Краснодара в микрорайоне Гидростроителей, с 2017 года — числится в списке особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Однако до получения природоохранного статуса Краснодарский лесопарк взяло в аренду ЗАО «Гримел». Основной вид деятельности этой компании, по данным каталога «РБК Компании», — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Заместитель гендиректора организации Альберт Папазян объяснил местным жителям, которые опасаются уничтожения лесопарковой зоны, что данная зеленая территория — искусственно посаженный лес, нуждающийся в постоянном уходе. Полвека назад лесничество высадило в пойме реки тополя, которые живут 40–50 лет.

«Происходит выборочная санитарная рубка, она необходима, иначе через пару десятков лет от этого леса ничего не останется. Все документы согласованы в Министерстве природных ресурсов. Все, что мы делаем, все по закону. Обследование провел ставропольский Центр защиты леса. На каждое дерево, которое подлежит санитарной рубке, специалисты поставили клеймо. Я сам эколог, мы учитываем даже период гнездования птиц: с апреля и июнь рубка не происходит», — рассказывает АСИ Альберт Папазян.

По словам арендатора, за лесом долгое время никто не следил, и он зарос растениями-паразитами: аморфой и омелой. «Но люди этого не понимают, — говорит Папазян. — Я сам живу рядом и хочу, когда у меня появятся дети, здесь с ними гулять. И не переживать при этом, что на нас обвалится дерево или из кустов выскочит голый бомж».

Фотоохотник Александр Круль с омелой. Фото: Юлия Симатова / АСИ

Предприниматель отметил, что его фирма не только рубит деревья, но и вывозит тонны мусора, которые оставляют в лесопарке отдыхающие и бездомные люди. А еще напомнил о резонансном убийстве в конце прошлого года, произошедшем именно в этом лесу, и о других частых гостях лесопарка — людях, которые распространяют наркотики.

По словам Папазяна, он собирается поставить в лесопарке охрану и фонари, сделать мягкие тропинки для прогулок и беседки с мангалами для шашлыка. А на место вырубленных деревьев посадить новые. На посадку, по его словам, он пригласит и местных жителей.

«Мы хотим облагородить эту территорию, и это чистая благотворительность. Все работы оплачиваются нами, все идет за наш счет. Никаких капитальных сооружений тут не предусмотрено», — отмечает он.

Благоустройство или уничтожение?

Некоторых жителей Альберт Папазян сумел убедить в необходимости чистки леса. Так, этой точки зрения стал придерживаться и Александр Круль. Однако преобладающее большинство поверить в бескорыстность происходящего не может.

Активистов беспокоит возможная перспектива застройки. В 2022 году появилась информация, что на территории лесопарка построят храм, затем — часовню. Потом оказалось, что благословение на это митрополит не давал. Вскоре поступили сведения, что в Краснодарском лесопарке хотят построить учебный религиозный центр.

«Как учебный центр может быть в лесу? Или там леса не будет? Готовят парк с асфальтированными подъездами?» — такими вопросами задаются местные жители и сами же ищут на них ответы. Так, краснодарцы выяснили, что у ЗАО «Гримел» два собственника: один из них Альберт Папазян — бывший природоохранный инспектор, а второй — гендиректор компании Александр Енин — один из учредителей московской строительной компании «Ирбис».

По данным сервиса «Контур.Фокус», прибыль ЗАО «Гримел» отрицательная: -4 млн рублей в 2021 году и -8 млн рублей в 2022 году (скриншот с данными есть в распоряжении АСИ). Поэтому краснодарцы не верят, что компания ухаживает за зеленой территорией безвозмездно. Активисты видят в этой истории долгосрочные вложения с прицелом на будущую застройку. Но больше всего местных жителей волнует отсутствие проекта освоения территории. Люди не понимают, чем планируют засаживать расчищенный лес, и опасаются появления плавней — затапливаемых на длительное время низких берегов озер и рек. 

«Здесь плавающие почвы, плавни, другими словами. Исходя из геодезических исследований, во время строительства нашего микрорайона было высажено множество тополей — деревьев, выпивающих от 800 до 1000 литров воды в сутки. Посмотрите на ту поляну, знаете, почему она пустая? Там стоит вода по колено. А здесь, возле леса, поля абсолютно сухие. Это первая причина, по которой трогать лес нельзя, без него мы все тут утопнем», — рассказывает АСИ Мила Дмитриева, активист, житель микрорайона Гидростроителей.

Дмитриева вспоминает, что, прежде чем началась рубка леса, на территории произошло несколько пожаров. По ее мнению, пожары были искусственного происхождения, они поражали низовье деревьев, после чего растения уже не восстанавливались. Кроме того, срубленные деревья здесь же перерабатывают в мульчу и засыпают ей очищенные участки леса.

Мульча. Фото: Юлия Симатова / АСИ

«Эти территории становятся мертвыми: мульча создает парниковый эффект, под ней все погибает. Лучшие участки леса уже вырублены. Остаются больные деревья, буреломы и заросли, которые арендатор всем и показывает. Хотя с другой стороны, а как должен выглядеть лес? Это же не газон и не парк. Это отлаженная экосистема, где живут зайцы, куницы, еноты, ежи, европейские черепахи, фазаны, утки, цапли. Мы их там постоянно встречаем», — говорит Мила Дмитриева.

Контроль над вырубкой

Елена Шувалова, директор АНО «Общественный центр по развитию городской среды ”Помоги городу”», председатель Общественного совета по озеленению города Краснодара, замруководителя рабочей группы при Минстрое РФ по созданию водно-зеленого каркаса городов России, напоминает, что пойменный лес — это хорошо сложившаяся экосистема, «ось водно-зеленого каркаса города», на сегодняшний день почти утраченная. Таких зеленых островков в Краснодаре остается совсем немного.

При работе над генпланом Краснодара в 2019 году посчитали все зеленые насаждения города. Оказалось, что их 2,7 кв. м на человека, тогда как минимальная норма — 16 кв. м на человека. Сейчас растений осталось еще меньше, поскольку каждый год в Краснодаре деревьев вырубается больше, чем высаживается.

«Этот лесопарк официально внесли в список ООПТ в 2017 году, и это накладывает на него серьезные ограничения. Например, запрет на капитальное и некапитальное строительство, любые виды работ, которые нарушают целостность почвы и растительного покрова (без дополнительного согласования). Как разрешили рубить там лес — большой вопрос. На мой взгляд, внедряться в пойменные леса беседками и воскресными школами нельзя. Договоры аренды по ООПТ должны быть расторгнуты, и частной эксплуатации ООПТ быть не должно», — добавляет Елена Шувалова.

По ее словам, муниципалитет проектом не занимается и никак работы не контролирует.

После разгоревшегося скандала на осмотр в лесопарк приезжали сотрудники Минприроды края, согласно их заключению, «работы по санитарной рубке деревьев осуществляются в соответствии с согласованными мероприятиями». Составители документа также зафиксировали, что на всех назначенных в рубку деревьях визуально наблюдаются признаки повреждений и структурные изъяны, такие как стволовые гнили и трухлявость. При этом «рубка здоровых деревьев не выявлена».

Сейчас проверку массовой вырубки деревьев проводит СК России по Краснодарскому краю. Контроль ситуации взял на себя председатель СК России Александр Бастрыкин. Активисты в свою очередь заказали независимую экспертизу леса, а в ожидании ее результата составляют карту краснокнижных растений и собирают подписи в петицию о сохранении от застройщиков пойменного леса и его экосистемы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике