Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Колонки

«Сигнал для НКО, что долгосрочное планирование еще возможно» – Дарья Буянова о целевом капитале для развития сектора

27 февраля в мире отмечается День НКО. Директор фонда целевого капитала «Социальные инновации» рассказывает о том, как региональные НКО создают первый в России массовый эндаумент на собственное развитие. 

Фото предоставлено Школой региональных экспертов

Школа региональных экспертов (ШРЭ) работает уже шесть лет. Мы помогаем сотрудникам некоммерческих организаций, имеющим большой опыт, осмыслить, что значит быть экспертом, и передать свои знания другим НКО. Сейчас сообщество ШРЭ объединяет 170 экспертов и наставников из 64 регионов.

Целевой капитал – это инструмент, который позволит финансировать развитие школы, сообщества экспертов и тем самым помогать эффективно работать российским НКО в течение следующих 100 лет и даже больше.

Целевой капитал – это навсегда. Но слово «вечность» воспринимается как необъятное, поэтому мы решили установить границу в 100 лет, а, когда этот срок пройдет, продолжить свою работу. 

Это первый в России кейс, когда сами некоммерческие организации готовы вложиться в целевой капитал инфраструктурного проекта, чтобы он работал для них и всего сектора. На сегодняшний день 52 участника стали сооснователями эндаумента ШРЭ.

Фото предоставлено Школой региональных экспертов

Почему эндаумент?

Инфраструктурные проекты – это проекты сложные. Их результаты и социальный эффект в основном лежат в плоскости системных изменений, поэтому для них непросто привлекать средства. Корпоративные, частные фонды, Фонд президентских грантов финансируют НКО, и последний – самый крупный грантодатель. Многие инфраструктурные проекты зависят именно от его поддержки. Поэтому каждый раз, когда крупному ресурсному центру не дают грант, я думаю: «Что они будут делать? Есть ли у них запас?»

Важно находить разные способы, чтобы системные проекты были устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Стойкость зависит от многих факторов, но один из самых важных – это все-таки деньги. 

Школу региональных экспертов поддерживает фонд «Добрый город Петербург», у него есть свой фонд целевого капитала «Социальные инновации». Поэтому эндаумент – это инструмент, который нам хорошо знаком и который уже работает. 

Фото предоставлено Школой региональных экспертов

Как мы его создаем?

ШРЭ собрала практически всю базовую сумму, чтобы открыть целевой капитал. Это 3 млн рублей, которые за 10 лет мы планируем увеличить до 50 млн, чтобы стать программой с собственным бюджетом, полностью покрывающим ее расходы на работу и развитие в течение 100 лет. 

Почти полмиллиона собрали за неделю силами сообщества региональных экспертов. Это был закрытый этап кампании, о которой теперь мы объявили публично. До апреля любой человек может внести минимальный взнос и стать соучредителем целевого капитала. 

Еще одна наша идея – привлекать бизнес, который может удвоить или утроить пожертвования физических лиц в эндаумент. Для нас это значит, что создание целевого капитала становится более масштабным.

Зачем это бизнесу? Представитель одной из компаний сказал, что заинтересован поддержать школу, потому что бизнесу, работающему в регионах, также важна экспертиза некоммерческих организаций. 

В апреле, когда мы зарегистрируем целевой капитал, в его развитие можно будет внести вклад любой суммы. 

Как наш опыт поможет другим?

Мы хотим сделать работу над целевым капиталом открытой, сделать своего рода шоу “За стеклом” для НКО. Идея в том, что если целевой капитал формируют сами сотрудники некоммерческих организаций, то для них это реальная возможность увидеть, как создается эндаумент, прикоснуться к нему, «пощупать» и понять, что это за инструмент и как он работает. Потом, если кто-то решится развивать собственный целевой капитал, у него уже будет опыт и видение ситуации с разных сторон. 

Фото предоставлено Школой региональных экспертов

Вместе с коллегами из Центра знаний по целевым капиталам для НКО и Сообществом маленьких эндаументов мы решили запустить серию экспресс-стажировок: три пройдут весной и столько же осенью. Мы будем рассказывать о том, как рассчитывали и распределяли сумму эндаумента, как определяли, сколько средств школе будет достаточно, чтобы объявить о целевом капитале публично, о доходности, которую ожидаем и почему. Конечно, поговорим о работе с донорами, инвесторами, о том, как работать с сообществом открыто. 

Участником стажировок может стать любой желающий. Они бесплатные и проходят в формате Telegram-эфиров в открытом Сообществе маленьких эндаументов. 

Что это значит для сектора?

Во-первых, это сигнал для НКО, что долгосрочное планирование возможно. Мы знаем, как трудно строить далеко идущие планы в текущем контексте, когда реальность быстро меняется, но, повторюсь, это все еще возможно. И в этом плане создание эндаумента инфраструктурного проекта подтверждает зрелость некоммерческого сектора. 

Во–вторых, мы увидели, что десятки российских некоммерческих организаций, поверив в общую идею, готовы объединиться и работать вместе.

Сотрудничество порождает новое качество проектов, повышает их устойчивость и показывает востребованность. НКО из регионов собрали полмиллиона рублей на собственное развитие. Для доноров это серьезный аргумент.

В-третьих, целевой капитал Школы региональных экспертов – это про важность экспертизы и знаний. Мы осмысляем роль эксперта, значение консультирования и сопровождения для развития организации. У некоммерческого сектора много проблем и работы тоже много. При этом у экспертов есть ноу-хау и находки, которыми они вместе с ШРЭ готовы делиться. Когда ресурсов меньше, чем вызовов, для которых они необходимы, передача знаний – это важно.

Фото предоставлено Школой региональных экспертов

Записала Дарья Вржесинская

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике