Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Мультимедиа

«Душа с душою говорит»: художники и волонтеры делают жизнь одиноких людей ярче

Ученики курсов по рисованию программы «Московское долголетие» подарили свои картины пожилым и одиноким людям.

Фото: Дима Жаров / АСИ

На встрече, прошедшей в Центре московского долголетия «Ломоносовский», более 800 работ было передано представителям АНО «Душа с душою говорит». Организация собирает картины и устраивает в социальных учреждениях вернисажи, на которых каждый может выбрать близкую ему по настроению работу.

«Картина — это не пресловутый стакан воды. Но стакан воды не подарит эмоцию, — рассказывает Алена Савюк, основатель проекта “Душа с душою говорит”. — На старости лет жизнь тоже должна быть наполненной. У людей в интернатах нет возможности куда-то пойти, что-то увидеть… Они выбирают картины, вешают в своих комнатах, и эти изображения становятся для них эмоциональными друзьями. А человек, который принес свою работу в наш проект, счастлив, что дарит другому радость».

Поделиться своим творчеством с одинокими людьми предложила ученикам Екатерина Демидова, художник-педагог онлайн-курсов «Московского долголетия».

Екатерина Демидова. Фото: Дима Жаров / АСИ

«Я веду занятия по нескольким художественным программам и подсчитала, что за год у меня была тысяча часов в эфире, — говорит Екатерина. — Накопилось огромное количество совершенно разных работ, и от занимающихся стали поступать вопросы, что с ними делать. Тогда я вспомнила, что одна коллега рассказывала про социальный проект, который собирает картины».

Когда Демидова связалась с координаторами проекта «Душа с душою говорит», она еще не знала, как к этому отнесутся сами художники. Оказалось, что у некоторых из них уже был волонтерский опыт, когда они передавали свои работы в больницы и онкологические центры. Ощущение, что их рисунки нужны, очень вдохновляет авторов.

В итоге было собрано около двух тысяч работ, но взяли не все. С проектом сотрудничает психолог, который оценивает, насколько рисунок будет понятен, доступен и близок пожилому человеку.

«Тут важна и цветовая гамма, и сюжет, — говорит Екатерина Демидова. — Вот, например, нарисован один цветок — и для нас это просто красиво. А у человека в интернате он может вызвать ассоциации с его одиночеством и оставленностью».

В этих работах люди, живущие в учреждениях, находят картинки-воспоминания из детства, родные пейзажи.

«Недавно мужчина увидел картину с котом и чуть не заплакал, потому что точно такой же кот когда-то спас ему жизнь, — рассказывает Алена Савюк. —  Кот не выпускал его из дома, а потом оказалось, что на дороге, по которой он собирался ехать, была страшная авария».

В большинстве случаев авторы работ и новые владельцы картины не встречаются лично. Но волонтеры, которые ездят в учреждения, снимают видео и делают фото, чтобы художники могли получать живой отклик.

На встрече в Центре московского долголетия представители проекта «Душа с душою говорит» рассказали о своих поездках в учреждения и о людях, которые там живут, показали видео и передали участникам сувениры. Прийти смогли не все художники, так как среди них есть маломобильные люди. Для них особенно важно, что частичка души, которую они вложили в свое творчество, движется дальше.

Сейчас проект «Душа с душою говорит» действует в 18 регионах России. Присоединиться к волонтерской группе или организовать ее у себя в городе может любой человек. Приглашаются рисующие взрослые и дети, профессионалы и любители. Помимо художников, всегда нужны волонтеры, которые отвозят произведения в интернаты и проводят там мероприятия. Также нужна помощь в покупке рам для картин.

Чтобы стать участником проекта в любом качестве, нужно заполнить форму.

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике