Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«Море возможностей» для приморских НКО: как устроен конкурс социальных проектов FESCO

Заявки на конкурс «Море возможностей» принимают до 31 марта 2024 года. Рассказываем, какие проекты ждут организаторы и что изменилось в конкурсной процедуре в этом году.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В 2024 году транспортная группа FESCO внесла существенные изменения в конкурс социальных проектов «Море возможностей», чтобы привлечь еще больше аудитории, увеличить охват благополучателей и сохранить связь с победителями прошлых лет. 

Основное нововведение этого года — расширение категории грантополучателей. Теперь в конкурсе могут принять участие школьники с учителями и наставниками. Для них и их инициатив в Год семьи FESCO выделит 15 грантов.

«Несмотря на то что авторами проектов выступают дети, в конкурсе все серьезно и по-взрослому. Уникальность конкурса детских инициатив в том, что мы продвигаем именно детские проекты, в каком виде они хотят их реализовать. Если они считают корзины для мусора, созданные в виде баскетбольных колец, крутой идеей для экопросвещения, то мы поддержим такую инициативу. Для максимальной объективности оценки в состав жюри обязательно войдут их сверстники», — говорит Александра Семиз, руководитель социальных проектов Департамента по корпоративной социальной ответственности FESCO.

Кроме того, на грантовую поддержку, как и прежде, смогут рассчитывать бюджетные организации, НКО и волонтеры из числа сотрудников FESCO. Подать заявку на пятый конкурс социальных проектов «Море возможностей» нужно не позднее 31 марта 2024 года. 

Школа грантополучателей. Фото: пресс-служба FESCO / Александр Хитров

В 2023 году некоммерческие и бюджетные организации получили от транспортной группы поддержку на 9,2 млн рублей и реализовали с их помощью 32 проекта.

В этом году организаторы намерены увеличить общий грантовый фонд конкурса. На данный момент известно, что с 2024 года для организаций, создающих общий проект, сумма партнерского гранта составит до 1 млн рублей.

Отдельные инициативы НКО и представителей бюджетной сферы могут получить поддержку до 500 тысяч рублей. Для волонтерских и детских проектов предусмотрены гранты до 50 тысяч рублей. Софинансирование каждой инициативы составит не менее 25%. Оно может быть привлеченное, использовать для этого собственные средства авторам не обязательно. Все проекты должны завершиться до 31 января 2025 года. 

История программы 

Конкурс проектов «Море возможностей» появился в 2020 году как дополнительный ресурс для тех, кто занимается решением острых социальных проблем в Приморском крае, — НКО, волонтеров и бюджетных организаций. Ежегодно гранты распределяются на реализацию благотворительных инициатив, проекты по защите окружающей среды, охране культурного и исторического наследия, благоустройство территорий, развитие спорта. Оператор грантового конкурса — АНО «Развитие».

Статистика за четыре года проведения конкурса: 

191 заявка поступила; 

83 инициативы получили поддержку;

>40 млн рублей — объем социальных инвестиций;

>80 млн рублей — общие инвестиции в социальные инициативы с учетом софинансирования грантополучателей;

>32 тысячи благополучателей получили помощь;

>двух тысяч волонтеров вовлечено в проектах.

Преимущества грантов

Как отмечают эксперты, участие в конкурсе дает возможность некоммерческим организациям перенять опыт других НКО, обновить материально-техническую базу, повысить профессиональный уровень своих сотрудников. Участники и победители активно масштабируют проекты и развивают новые направления работы.

Организаторы стараются оказывать всестороннюю поддержку желающим принять участие в конкурсе. В том числе и на начальном этапе, когда идет подготовка заявок. Да и саму процедуру оформления называют упрощенной. Это отмечают и участники, которые уже получали гранты от FESCO. 

«Разрабатывая форму заявок, мы старались все предусмотреть, чтобы конкурс был доступен каждому: новичку и профессионалу одновременно. А отчетность за использованные средства не должна была вызывать страх. В этом плане у нас все гораздо проще, чем у других. Можно сказать, наша программа — как стартовая площадка для тех, кто хочет выйти впоследствии на федеральный уровень», — подчеркнула Александра Семиз.

По словам Анны Бойко, руководителя проектов краевого общеобразовательного учреждения «Специальная (коррекционная) школа-интернат», с каждой победой — а организация получала гранты четыре года подряд — команда все более реалистично стала планировать деятельность при разработке и реализации проектов. 

«С каждым годом, как участвуем в конкурсе, мы развиваемся, берем из предыдущего опыта то, что было самым лучшим и эффективным, и добавляем новое, — говорит Анна Бойко. — К тому же благодаря участию в конкурсе мы смогли найти в своей сфере коллег и партнеров. А победы помогли обрести имя и повысить узнаваемость». 

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Светлана Руснак, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи, директор эндаумент-фонда «Дальарт», рассказала, что с помощью грантовой поддержки им удалось разработать и записать видеогид для неслышащих людей на современном русском жестовом языке по экспозиции «Русское искусство» и провести выставку «Николай Штуккенберг: Тихоокеанская Россия в изобразительном искусстве».

«FESCO — это знаковая компания для Владивостока. Мне приятно находить связи между компанией, ее историей и проектами в сфере культуры и изобразительного искусства. Это повышает значимость моей работы в социокультурном пространстве, — подчеркнула Светлана Руснак. — Конкурс формирует сообщество, ориентированное на развитие проектной, морской и корпоративной культуры в регионе».

Организации-участники не просто поодиночке подают заявки, но и общаются между собой, встречаются на лекциях и семинарах. Это помогает находить единомышленников, волонтеров и партнеров.

В АНО «Зеленый маяк», победившей в конкурсе с проектом «Городские акции ”РазДельный сбор”», считают, что каждой НКО, которая любит свой регион, невозможно пройти мимо и не реализовать свои идеи. 

«Это независимый конкурс, который поддерживает местные инициативы. Для нас как для волонтерского сообщества и некоммерческой организации подобные гранты — это шанс протестировать свои идеи и сделать что-то полезное для общественности и для окружающей среды», — считает руководитель «Зеленого маяка» Мария Нусс.

Опрос НКО

Для оценки эффективности программы «Море возможностей» компания FESCO в конце 2023 года провела исследование, по результатам которого, 58% опрошенных грантополучателей прошлых лет с помощью полученных средств смогли начать помогать большему количеству людей. А у 60% респондентов появились новые партнеры, с которыми они стали развивать значимые для жителей региона инициативы. 65% участников апробировали новую практику работы.

Школа грантополучателей. Фото: пресс-служба FESCO / Александр Хитров

Почти в половине проектов — 45% — занимаются соцзащитой населения, оказывают психологическую помощь и проводят профориентацию. 32% реализуются в сфере культуры, 12% — в сфере спорта и здорового образа жизни, 11% относятся к экологии.

«За все время существования программы мы отметили, что многие грантополучатели стали активнее общаться между собой и создавать совместные проекты. Чтобы это стало системой, мы создали Клуб грантополучателей», — отмечает вице-президент по портовому дивизиону и организационному развитию FESCO Павел Шалит.

Клуб грантополучателей и новые идеи

Создание Клуба грантополучателей — это еще одна новаторская идея организаторов конкурса «Море возможностей» в этом году. Клуб должен стать площадкой обмена опытом для всех участников. 

«В клубе планируем организовать обмен лучшими практиками, нетворкинг для формирования общих партнерских проектов на базе того, что уже делают. Должна быть такая синергия проектов для того, чтобы после грантового цикла ничего не прекращалось, а, наоборот, только развивалось», — говорит Александра Семиз.

Для удобства потенциальных получателей запланировано обучение в нескольких городах: Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, Партизанске. Так, в конце февраля в столице Приморского края уже прошла первая в этом году Школа грантополучателей. В течение трех дней 50 представителей некоммерческих и бюджетных организаций и волонтеров Приморского края общались, обменивались опытом и узнавали, как масштабировать свои проекты.

По традиции слушатели встретились с экспертом, в этот раз приглашенным гостем стала уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. Она отметила важность грантов в жизни НКО.

«Организованный конкурс стал возможностью для того, чтобы помощь получили даже в отдаленных территориях, глубинке. Надеюсь, что наш диалог поможет участникам подготовить заявки так, чтобы FESCO в итоге поддержала именно их проекты», — подчеркнула Романова.

Кроме того, в этом году организаторы собираются провести отбор лучших практик для потенциального тиражирования и масштабирования на федеральном уровне, чтобы в любом регионе России могли воплотить в жизнь уже отработанные на практике идеи. 

«Среди перспектив развития грантовой программы мы видим прежде всего увеличение общего бюджета грантового фонда. Планируем не ограничиваться только Приморским краем, а выйти на весь Дальневосточный регион», — добавляет Александра Семиз.  

Организаторы уверены, что в дальнейшем конкурс ждут и новые номинации, и гранты за урбанистические проекты, и расширение возможностей для детских инициатив. «Море возможностей» не намерен ограничивать себя в идеях, пока есть те, кому нужна помощь третьего сектора.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике