Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

Дневному центру «Дома с маяком» нужны няни-волонтеры

Детскому хоспису не хватает штатных нянь, чтобы обеспечить все потребности семей пациентов.

В дневных центрах «Дома с маяком» паллиативные дети проводят время под присмотром сотрудников и волонтеров. Родители получают возможность заняться другими делами или отдохнуть.

В основные обязанности няни входит сопровождение пациента в пути от дома до центра, на прогулке, во время игр, на мастер-классе. Также нужно выполнять простые базовые уходовые процедуры: поменять подгузник, покормить и напоить водой, помочь пересесть в коляску. Все необходимые навыки и знания по хосписному сопровождению волонтеры приобретают на стажировке. В центре всегда присутствуют специалисты, готовые подключиться в любой сложной ситуации.

«Хочу развенчать миф, будто быть няней-волонтером в Детском хосписе — это что-то очень трудное, — говорит Оксана Козлова, руководитель службы нянь “Дома с маяком”. — К нам приходят с мотивацией помогать, быть нужными и делать мир лучше. А когда начинают волонтерить, вдруг оказывается, что здесь просто дети с простыми потребностями: попить, поесть, посидеть на ручках, пообщаться и посмеяться».

Так как помощь нянь в дневных центрах нужна в будни, волонтерами становятся люди со свободным или сменным рабочим графиком.

«Есть юристы, менеджеры, педагоги, врачи, массажисты, люди из сферы услуг. Для них это возможность замедлиться после основной работы, получить много тепла, — рассказывает Оксана Козлова. — Было несколько историй, когда волонтеры уходили с работы и становились нашими штатными нянями. Людям здесь просто нравится — потому что, хоть это и хоспис, это все равно мир детства и радости».

Сейчас при «Доме с маяком» работают два дневных центра, няни-волонтеры нужны в первую очередь в «Северной бухте» на Онежской улице. При этом потребность в помощи сопровождающих для семей, в которых есть ребенок с тяжелым неизлечимым заболеванием, высока всегда. Родители практически все время находятся при нем, и даже несколько часов, которые можно посвятить себе, влияют на качество их жизни. 

По всем вопросам, связанным с волонтерством в «Доме с маяком», можно обращаться по электронной почте volonter@mayak.help

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике