Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Школьникам во Владивостоке объяснят, откуда появляются бездомные животные

Фонд помощи бездомным животным «Умка» проводит в детских садах и школах города «Уроки добра», во время которых детям рассказывают о проблеме беспризорных животных и способах ее решения.

Фото: fanjianhua / freepik.com

Просветительский проект существует 10 лет, практически с момента создания фонда. Как сообщили АСИ в организации, в 2015 году прошло всего несколько уроков, в прошлом году — 58, а с начала 2024 года — уже 25. 12 марта планируется провести еще два занятия в филиалах школы семейного обучения Priority Elementary.

«Уроки добра» ведут сотрудники и волонтеры фонда. Они рассказывают, по каким причинам на улицах Владивостока появляются бездомные животные. Детям также объясняют, что происходит с этими животными, почему они нуждаются в спасении, для чего нужен фонд «Умка» и как он работает.

«Внимание к проблеме бездомных животных очень важно, потому что дети — это наше будущее. Важно вложить в них правильные знания, ведь именно им продолжать наше дело по спасению наших четвероногих друзей», — прокомментировала АСИ Ксения Попова, сотрудник фонда «Умка».

На занятия сотрудники фонда обычно приводят своих подопечных. Чаще всего на встречи с дошкольниками и школьниками приезжают кот Шуш и собаки Айма и Алёнка. Шуш — инвалид, живет в «Умке» 10 лет, Айму щенком спасли волонтеры и искали ей семью, пока ее не забрал фонд. Алёнка — собака-терапевт, ее привозит сотрудница-канистерапевт (канистерапия — метод лечения и реабилитации, во время которого задействуют специально обученных собак).

«Уроки добра», по словам Ксении Поповой, чаще всего привязаны к датам, связанным с животными, либо проходят во время проведения «Недель добра» в школах, когда дети приносят для кошек и собак из «Умки» корма, ветошь, игрушки и все, что необходимо по запросу фонда. Такие акции проводятся по инициативе учителей, завучей и директоров школ, которые приглашают «Умку» провести просветительское занятие. Как отмечает Ксения Попова, такие уроки со временем набирают все большую популярность.

Помимо «Уроков добра», сотрудники и волонтеры фонда проводят для детей, их родителей и учителей экскурсии по территории своего центра. Посетителям показывают животных, их быт, рассказывают, как устроена работа центра.

«Особенно детям нравится, когда мы выпускаем к ним собак — социализированных и адаптированных к вот таким группам гостей. Мы надеемся, что все дети будут правильно относиться к своим домашним питомцам, а кто-то из них в будущем пополнит ряды наших волонтеров», — говорит Ксения Попова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике