Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

На Ямале работающим родителям и опекунам детей с инвалидностью будут выплачивать пособия

Депутаты местного законодательного собрания намерены изменить региональный закон о соцвыплатах.

Салехард. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В настоящее время пособие в размере 22 571 рубль получают только неработающие родители и опекуны детей с инвалидностью. Законотворцы решили сохранить все социальные гарантии и для официально трудоустроенных. Депутаты хотят предоставить возможность получать соцвыплаты родителям и опекунам, работающим неполный рабочий день, в том числе на дому или онлайн. При этом выплаты положены лишь одному из родителей и опекунов, сообщает пресс-служба Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Законопроект обсудили на заседании комитета по соцполитике. На ближайшем пленарном заседании он, возможно, будет принят. По словам председателя Комитета Заксобрания Ямала по соцполитике Надежды Гудковой, эта инициатива приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Так, с начала 2024 года федеральные пособия выплачиваются частично занятым родителям или опекунам. В районах Крайнего Севера их размер составляет 15 тысяч рублей. Учитывая федеральные и региональные пособия, жители северных регионов будут получать ежемесячно 37,5 тысячи рублей.

По мнению Надежды Гудковой, принятие закона позволит повысить доходы семей с детьми с инвалидностью и даст родителям и опекунам возможность для саморазвития и реализации собственных идей.

За оформлением пособия северяне должны обратиться в органы соцзащиты до 30 июня. Такое ограничение срока установлено из-за того, что федеральный законопроект уже действует с 1 января 2024 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике