Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

Кейс: от рассылки почты к личному общению

Кейс сотрудничества волонтерских корпусов благотворительного фонда и «Почты России», которое вырастает из инфраструктурной помощи.

Фото: Drazen Zigic / Freepik

Партнеры

  • БФ поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви»;
  • Акционерное общество «Почта России».

Продукт коллаборации

Одно из направлений работы благотворительного фонда «Синдром любви» – развитие интегративного волонтерства. Молодые люди с синдромом Дауна и без вместе участвуют в подготовке мероприятий, мастер-классов и других событий. В фонде уверены: совместное добровольчество – самый эффективный способ социализации людей синдромом Дауна. Кроме того, поддерживая дружеские отношения с подопечными фонда, волонтеры при необходимости могут сопровождать их на занятия. Они сами чувствуют себя более самостоятельными, а их близкие получают возможность отдохнуть.

Собственный волонтерский корпус «Синдрома любви» – это около 500 человек и 45 из них – особенные. У «Почты России» также есть свой волонтерский корпус. Его волонтеры решили присоединиться к проектам фонда.

Сроки реализации: 2024 год (действующий проект)

Вклад партнеров

Волонтерское сотрудничество начинается со знакомства. Часто люди, приходя в фонд, не знают, как себя вести и правильно общаться с человеком, у которого синдром Дауна.

«Сначала нужно мягкое погружение в нашу среду, – рассказывает Галина Смирнова, менеджер по работе с волонтерами. – Поэтому мы придумали такой формат первых встреч, на которых можно неформально пообщаться и познакомиться».

В начале встречи координатор рассказывает про особенности людей с синдромом Дауна и как лучше строить коммуникацию с ними. После мини-лекции проходит творческий мастер-класс, на котором к волонтерам присоединяются подопечные фонда. Потом, воспользовавшись полученными рекомендациями, можно пообщаться с ребятами в свободном формате.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Если перед вами взрослый человек с синдромом Дауна, не надо вести себя с ним как с ребенком, – рассказывает Галина Смирнова. –  Главный принцип – общение на равных. Ведите себя естественно и просто узнайте, чем он интересуется, чем занимается. И в процессе общения поймете, что ничего сложного в этом нет».

После одной-двух ознакомительных встреч волонтеры уже могут планировать совместное участие в мероприятии. Сейчас ближайшее большое событие – весенний благотворительный забег «Спорт во благо». В нем принимают участие сотни спортсменов. 

«Чтобы мероприятие состоялось, во всем, что касается внутренней кухни, – от подготовки стартовых пакетов и регистрации до подсчета результатов и вручения подарков – необходима помощь волонтеров», – говорят в фонде.

Мотивация

Волонтеров в фонд «Синдром любви» часто приводит какая-то личная заинтересованность: в окружении есть человек с синдромом Дауна, или был опыт посещения инклюзивного мероприятия и общения.

«Сейчас в целом такое время, что люди хотят помогать друг другу и социальное волонтерство очень быстро развивается, – говорит Галина Смирнова. – Помощь может быть абсолютно разной. Кто-то предпочитает делать пожертвования, кто-то помогать адресно, кто-то участвовать в мероприятиях и проводить мастер-классы. Так или иначе, приходя в фонд, волонтер стремится делать что-то полезное и нужное обществу и людям».

История сотрудничества

Включение в эту историю волонтеров «Почты России» началось с рассылок журналов и литературы фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». Только за 2022-2023 учебный год благотворительные организации отправили родителям и специалистам в регионы более 9,5 тыс. печатных методических пособий, буклетов и другой корреспонденции. Это важная часть информационно-педагогической поддержки для семей, в которых растут дети с синдромом Дауна. Но в 2023 году сервисная компания, услугами которой фонды пользовались, закрылась. Пришлось искать новых партнеров. «Почта России» отозвалась сразу и уже в конце прошлого года взяла на себя бесплатную доставку материалов о синдроме Дауна по всей стране.

«Большой плюс еще и в том, что почтовые отделения есть в каждом, даже самом маленьком городе и поселке, благодаря чему информация доходит до любой семьи», — подчеркивает Юлия Ларина, менеджер по работе с корпоративными партнерами фонда «Синдром любви».

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Сотрудничество продолжилось в 2024 году, и благодаря сервисам АО «Почта России» получается отправлять журналы и брошюры семьям в регионы в больших объемах. Узнать больше о синдроме Дауна захотели и сами работники «Почты России», волонтерское сообщество.

Интересно, что в 2019 году ко дню распространения информации о синдроме Дауна в почтовых отделениях была размещена социальная реклама фонда. Но тогда дальше предоставления для этого цифровых экранов партнерство не пошло.

Особенности партнерства/сложности

Бывает, что волонтер приходит в фонд и сразу же предупреждает: «Я понимаю сложности людей с синдромом Дауна, я хочу помогать, но общаться с ними не готов, мне тяжело». На такой случай тоже найдутся варианты помощи. Но всегда здорово, когда человек преодолевает этот барьер.

«Конечно, когда не знаешь, с чем столкнешься, боишься, отстраняешься. Волонтеры “Почты России” тоже первый раз пришли к нам со своими ожиданиями, — рассказывает Галина Смирнова, — и для некоторых из них было инсайтом, что общаться с нашими ребятами так просто и здорово. Одна сотрудница-волонтер призналась, что ей было даже легче и комфортнее, чем с некоторыми друзьями».

Этот страх неизвестности многим легче преодолеть именно в корпоративном волонтерстве, когда коллеги могут ощутить поддержку друг друга.

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике