Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Серии

Кейс: волонтерство на рабочем месте

Кейс сотрудничества фонда с крупной IT-компанией, волонтеры которой становятся наставниками для подростков и выпускников детских домов.

Фото: Freepik

Партнеры

  • Фонд поддержки семьи и детей «Хранители детства»
  • Группа компаний ЛАНИТ

Продукт коллаборации

Раз в год огромное здание Лаборатории новых информационных технологий целый день принадлежит подросткам – IT-компания ЛАНИТ проводит большую профориентационную игру для воспитанников социальных учреждений. Некоторые из них потом возвращаются сюда летом, на стажировку.

ЛАНИТ – один из 250 партнеров фонда «Хранители детства». В течение учебного года участники проектов фонда проходят цикл профориентационных и мотивационных занятий, организованных в партнерстве с бизнесом. А в течение летних каникул — получают возможность пройти стажировку в компании при поддержке подготовленного корпоративного наставника.

Многие подростки из уязвимых социальных групп ограничены в выборе профессии. Программа корпоративного наставничества для них становится «спасательным кругом».

Почему подросткам из уязвимых групп сложнее и как на них влияет участие в программе?

Дети-сироты редко поступают в колледжи на желаемую специальность. На это влияют разные факторы: низкая успеваемость, недостаток знаний о профессиях и пр. Более 60% выпускников колледжей не работают по специальности. Большинству из них не удается удержаться на рабочем месте более полугода, они склонны к нелегальному трудоустройству и иждивенчеству.

Для подростков с ОВЗ ситуация усугубляется тем, что адаптированных программ обучения мало. Например, в Москве только три колледжа принимают слабослышащих подростков. Для молодых людей с ментальными нарушениями профессиональный выбор еще меньше.

Системность и разнообразие компонентов наставнической программы позитивно влияет на участников программ фонда: у подростков повышается мотивация к учебе и собственному развитию, формируются специальные навыки, они приобретают опыт работы и общения в коллективе, значительно расширяется социальное окружение. Все это делает выбор профессии более осознанным, а сами они становятся более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда.

 «В нашей программе ребята знакомятся с людьми, которые занимаются интересной, любимой работой и при этом разными путями приходят к успеху. Подростки и молодые люди пробуют себя в профессии, включаются в реальный рабочий процесс. И мы достигаем очень важного результата: дети видят вариативность и получают выбор, – говорит Александра Андриевских, директор фонда “Хранители детства”. – Наша задача – вместе с партнерами открывать перед детьми возможности, двери в будущее». 

Программа корпоративного наставничества включает онлайн-консультации и вебинары специалистов на интернет-платформе «Напримерку.ру». Также на портале есть отдельный раздел «Работодатели», где каждый подросток может познакомится онлайн с организациями, узнать, как все устроено изнутри. Такая экскурсия есть и в компании ЛАНИТ.

«Нам важно, чтобы эта история была доступна не только в Москве, но и всем нашим подопечным, независимо от их локации, – говорит Александра Андриевских, – потому что специалиста такого уровня, как в ЛАНИТе, скорее всего, ребенок, например, из Бийска не встретит рядом».

Ежегодно пройти летнюю стажировку в ГК ЛАНИТ может несколько десятков подростков, в профориентационной игре обычно участвуют около 100 человек, и еще несколько сотен детей могут получить представления о работе в компании в онлайн-формате.

Сроки реализации: 2020–2024 год (действующий проект)

Вклад партнеров

Сначала специалисты фонда выясняют запросы и интересы воспитанников детских домов, затем вместе с представителями компании ищут места для стажировки в подходящем отделе. В группе компаний ЛАНИТ вариантов много – от должности офисного менеджера до специалиста по облуживанию банкоматов и IT-разработчика.

«Есть ребята, которые имеют четкую цель, и она совпадает со специализацией их обучения. Есть те, кто был в ЛАНИТе на большом мероприятии и заинтересовался этим направлением работы», – объясняет директор фонда.

«Но большинство не могут сформулировать свой запрос. Хорошо, если говорят: “Мне все равно, что делать, главное научиться зарабатывать деньги”. Даже это — уже выход за рамки потребительской позиции, которая годами формируется у детей, живущих в соцучреждениях», — продолжает Александра Андриевских.

Дальше в компании подбирают профессионального наставника. Несмотря на то, что общаться со стажером он будет в свое рабочее время, наставника нельзя просто назначить решением руководства – «надо, чтобы сердце отозвалось». 

Специалисты фонда заранее рассказывают будущему наставнику о его подопечном, честно предупреждают, какие могут возникнуть сложности, учат взаимодействию с ним. На подготовительном этапе волонтер еще может отказаться, если понимает, что «не потянет», но такое случается редко. На протяжении всей стажировки фонд обеспечивает полное сопровождение и поддержку.

Когда рабочее место и наставник подобраны, подопечный создает резюме и проходит собеседование – все, как при реальном устройстве на работу.

«У подростков сильно проседают такие навыки, как умение представить себя, произвести первое впечатление, подготовиться к встрече, даже выбрать для нее одежду. Раньше мы проводили тренинги и лекции, но они не имеют того эффекта, какой дает личный опыт и встреча с живым эйчаром», – подчеркивает Александра Андриевских.

Мотивация партнеров

Фонд «Хранители детства» заинтересован в том, чтобы к программе наставничества подключались разные компании. Подростки, участвующие в программе на протяжении нескольких лет и имеющие разнообразный опыт деятельности и адаптации к корпоративным требованиям, в будущем легче трудоустраиваются и удерживаются на рабочем месте.

Для компании ЛАНИТ корпоративное наставничество – один из проектов обширной социальной программы.

Самим волонтерам наставничество дает возможность поделиться своими знаниями и навыками.

«Реализовавшиеся в профессии люди знают, что дать другому, и они видят, как подросток готов это впитывать, – говорит Александра Андриевских. – А если это взрослые с собственными детьми, то они понимают, как часто ребятам из учреждений не хватает реалистичных представлений о работе и о жизни, которые в семье приобретаются в каждодневном общении».

История сотрудничества

Уникальную программу наставничества фонд «Хранители детства» реализует с 2015 года, и к ней присоединяется все больше компаний. ГК ЛАНИТ участвует с 2020 года.

Особенности партнерства/сложности

Впервые попав на стажировку, подопечные фонда могут не выйти на работу, например, из-за… грозы и дождя. У этих людей не было перед глазами примера родителей, которые каждый день, независимо от настроения и погоды каждый день идут на работу.

Стажировка не ограничивается приобретением профессиональных навыков. Важно все: попить чаю с наставником в перерыве, послушать разговоры сотрудников за обедом. Подросток, привыкший по государственной путевке проводить летние месяцы на море, с удивлением узнает, что вполне обеспеченные люди на двухнедельный семейный отдых откладывают деньги в течение года.

«Девочка, которая в первый день пришла на работу с “боевым раскрасом”, в вольной одежде и весьма резко выражалась, уходила со стажировки с умеренным макияжем, одета была в соответствии с ситуацией и научилась следить за своей лексикой. При этом за три недели никто не сделал ей ни единого замечания, – говорит Александра Андриевских. – Она сама изменилась. И возможно это стало только через погружение».

Развитие партнерства

Сделать так, чтобы после стажировки человек остался работать в компании, – не цель проекта, но и такие случаи есть. Например, слабослышащий мальчик три лета провел на стажировках, а когда ему исполнилось 18 лет, вышел на постоянную работу в филиале ЛАНИТа в Ростове-на-Дону и одновременно учится на программиста.

Чаще встречающийся результат – продолжение взаимодействия наставника и стажера. Если подросток получает образование по той же профессии, он может обратиться с вопросами по учебе, прислать на проверку курсовую работу, попросить совет.

«Бывает, что за время стажировки складываются уникальные человеческие отношения, и в жизни ребенка появляется еще один значимый взрослый, который может что-то подсказать, рекомендовать, направить. Это очень важно!», – отмечает Александра Андриевских.

Возможно, в будущем подросток выберет совсем другое направление профессиональной деятельности. Но в любом случае за три недели стажировки он станет чуть более устойчивым, сильным и самостоятельным.

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике