Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

Рекордный паводок в Оренбуржье: в регионе ввели федеральный режим ЧС

Как ликвидируют последствия паводка и чем помогают жителям пострадавших районов.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Весеннее половодье стало причиной возникновения чрезвычайной ситуации федерального масштаба в Оренбургской области — рекордного паводка. По информации правительства Оренбургской области на 8 апреля, в регионе затопило 10 168 жилых домов, 18 471 приусадебный участок. Эвакуированы более 6,1 тысячи человек, из них 1213 находятся в пунктах временного размещения. 33 таких пункта уже развернуты на территории области и готовы принять 33 тысячи человек.

Ликвидацией последствий занимается МЧС. В затопленные районы прибыла инженерная и спасательная техника, плавсредства, беспилотники, сообщает пресс-служба ведомства. Везде организовано дежурство медицинских работников, психологов, полиции и Росгвардии.

В Орске накануне от напора воды на реке Урал разрушилась дамба, в результате чего оказались подтопленными 2518 жилых домов и 4587 приусадебных участков, рассказал глава МЧС России Александр Куренков. Спасатели, местные жители и волонтеры круглосуточно эвакуируют людей из подтопленных территорий.

Днем 8 апреля стало известно, что произошел очередной прорыв дамбы в городе, рядом с поселком Лесоторговый. Как сообщает корреспондент ТАСС, жители поселка экстренно эвакуируются. 

Информация от очевидцев

Дом сопровождаемого проживания и адаптации для детей с инвалидностью «Маяк» в Орске оказался отрезан водой от основной территории. Так как строение находится на возвышенности, то затопления практически не произошло.

По словам директора «Маяка» Ольги Тимошенко, дом принял несколько человек, подопечных семей, из затопленных районов города, но все постояльцы испытывают трудности из-за отсутствия питьевой воды и вещей первой необходимости.

«Когда первый был прорыв в Старом городе, мы забрали к себе семью из шести человек. У них четверо детей, есть дочь с ДЦП. Все увезти с собой они не смогли. Понятно, что вода не сразу пришла, но образовалась большая пробка из машин эвакуируемых. Очень сложно было проехать, — рассказала АСИ Ольга Тимошенко. — С питьевой водой проблема. Мы фильтровали и кипятили воду из своей скважины, но она все равно мутная. Вещи и необходимые предметы гигиены мы получили к качестве гуманитарной помощи».

Последствия прорыва дамбы в районе площади Гагарина в Орске. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Сейчас в «Маяке» находятся 19 человек, учитывая подопечных, которые проживали в доме до ЧС. Семьи пережидают, пока вода отступит от их домов.

Чем помогают

Общественные организации, волонтеры и власти собирают все необходимое для эвакуированных жителей Бугурусланского района.

  • Региональное отделение Российского Красного Креста начало сбор средств пострадавшим от паводка.
  • В администрации Бугурусланского района (ул. Московская, 52а) открыт пункт приема вещей и предметов первой необходимости, принимается также в любых количествах очищенная вода.
  • Желающие помочь руками могут обратиться в штаб ресурсного центра «Добровольцы Оренбуржья» для работы в качестве волонтеров.

Сотрудники «ОренСпаса» вместе с добровольцами за прошедший день вытащили из затопленных домов 53 человека и десятки домашних животных. При этом поисково-спасательный отряд предупреждает местных жителей об опасности самостоятельно покидать дома.

«Мы часто наблюдаем, как абсолютно неподготовленные люди, без спасательных жилетов, на легких лодках без мотора плывут по сильному течению. Это очень опасно. Под водой находится много предметов, которые могут порвать лодку. Также на воде встречаются нетрезвые люди. В состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено выходить на воду», — сказал руководитель поисково-спасательного отряда «ОренСпас» Григорий Петренко.

Штаб продолжает работать. Круглосуточный дежурный номер ПСО «ОренСпас»: 222-982. Однако ночью волонтеры будут выезжать для эвакуации только по заявкам официальных служб. Заявки на эвакуацию от жителей принимаются с 6:00. Единый номер для получения информации во время ЧС: 122.

АНО «Эпоха Водолея», помогающая семьям с детьми с инвалидностью, решила организовать сбор на покупку спальных мест в пунктах временного размещения. Как написала на своей странице «ВКонтакте» руководитель организации Вера Донскова, за день удалось собрать на пять раскладушек с матрасами, также планируется передать пострадавшим одну детскую кровать. Каждый желающий еще может принять участие в акции помощи до 20 апреля, к этому времени обстановка должна стабилизироваться.

Министерство труда и занятости населения Оренбургской области открыло горячую линию для работодателей и сотрудников, находящихся на территориях подтопления. По всем вопросам граждане и юрилица могут обращаться с 9:00 до 18:00 по телефону: +7 800 234-06-42. Круглосуточно информацию можно получить по единому номеру кол-центра — 122.

Прогнозы паводков

Правительство области сообщает со ссылкой на Росгидрометцентр, что пик паводка придется на 10 апреля. К подтоплению нужно готовиться Оренбургу и всем населенным пунктам, расположенным рядом с рекой Урал. В нормальное русло вода вернется не ранее 25 апреля.

По информации МЧС, возможно подтопление нескольких населенных пунктов в Курганской и Тюменской областях. На место уже прибыли сотрудники МЧС России.

«Паводковая обстановка может стремительно меняться. Все силы и средства необходимо держать в состоянии постоянной готовности. В случае необходимости своевременно принимать решения, в том числе по эвакуации населения», — предупредил Александр Куренков.

Глава МЧС поручил местным властям проинформировать пострадавшее население о мерах социальной поддержки — возможности получения социальных выплат, предоставлении кредитных и ипотечных каникул.

UPD: Полностью затопленный питомник «Оренбургские хаски» под Оренбургом эвакуировали. Вместе с владельцем были эвакуированы 40 собак породы хаски. В спасении животных участвовали не только сотрудники МЧС, но и все неравнодушные граждане. Всех животных удалось вывезти на лодках и распределить по передержкам, сообщает «Добро. Журнал».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике