Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Статьи

Зоозащитники предлагают подписать петицию против возобновления промысла тюленей в Белом море

В конце февраля 2024 года губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил вернуться к практике промышленного вылова гренландского тюленя и кольчатой нерпы.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Глава региона сослался на данные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), согласно которым популяция морского зверя в бассейне Белого моря превышает 1,6 млн взрослых особей. Животные потребляют более одной тонны рыбы в год, а это «означает прямую и острую конкуренцию между морскими млекопитающими и промышленным рыболовством». Александр Цыбульский посчитал целесообразным начать регулировать численность популяции ластоногих в Белом море за счет их добычи и переработки.

«Работаем над поиском механизма, интересного и для бизнеса, и для государства — с точки зрения занятости населения и роста бюджетных доходов», — заявил губернатор на своей странице в Telegram.

Экологи не согласны с мнением о том, что регулировать популяцию нужно из-за уменьшения рыбных ресурсов. В связи с этим 7 апреля зоозащитница из Архангельска Елена Фокина запустила на платформе Сhange.org петицию.

«Во-первых, в любой экосистеме действует принцип прямой корреляции: если пищевых ресурсов стало меньше, то и хищников тоже. Во-вторых, в рацион тюленей входят далеко не только промысловые виды рыб, но и ракообразные, и та рыба, которую не принято людям употреблять в пищу. В-третьих, сложно обвинять в уменьшении объемов рыбных ресурсов гренландского тюленя, вид, который по большому счету заходит в Белое море всего на два месяца в году для размножения», — говорится в петиции.

Большую угрозу для тюленей и нерпы представляют люди и меняющийся климат, считает автор петиции. Елена Фокина предлагает главе региона пересмотреть данные о численности ластоногих и, соответственно, изменить планы по возобновлению промышленного зверобойного промысла в Белом море.

«Считаем такой способ добычи ластоногих не только негуманным, но и экономически невыгодным, неактуальным, опасным для и без того хрупкого баланса в экосистеме Арктики», — подчеркивается в тексте петиции.

На момент публикации новости петицию подписали 3820 человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике