Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Борьба с менингитом в России: чего не хватает и что может помочь

Эксперты предложили включить в Национальный календарь прививок вакцинацию от менингококковой инфекции.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Как защитить россиян от менингита — обсудили эксперты на тематическом круглом столе, организованном Всероссийским союзом пациентов. Основную надежду специалисты пока возлагают на региональные календари профилактических прививок.

Статистика и риски

Как рассказали эксперты, менингококковая инфекция опасна тем, что может унести жизнь человека в течение суток. Хотя ее первые симптомы похожи на обычную простуду: недомогание, головная боль, повышенная температура. Но состояние больного может ухудшиться мгновенно. Больше всех рискуют дети и пожилые люди.

По статистике, за последние три года количество заболевших увеличилось в два раза. Так, в 2021 году показатель заболеваемости составлял 0,21 случая на 100 тысяч населения, в 2022 и 2023 годах – 0,43 и 0,42 соответственно. Помимо риска летального исхода, заболевание может привести к инвалидности, так как затрагивает нервную систему и внутренние органы. 

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава России Романа Полибина, самой надежной мерой профилактики менингококковой инфекции считается вакцинация, но здесь нужен комплексный подход.  

«Если вакцины для первых двух возбудителей — пневмококка и гемофильной инфекции — в национальный календарь профилактических прививок уже включены, то для основной, менингококковой инфекции — пока нет, хотя именно она обладает наивысшим уровнем летальности, — объяснил Полибин. — В соответствии со Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года включение прививки от менингококковой инфекции в нацкалендарь прививок планируется в следующем году. Кроме того, важно гармонизировать существующие нормативные документы, которые регламентируют перечень групп и возрастов людей, кому показана такая вакцинация». 

Сейчас бесплатно вакцинацию от менингококковой инфекции делают только людям из групп риска. Но только в 18 регионах она включена в календари прививок. 

Москва — лидер по вакцинации

Самым продвинутым регионом в этом направлении можно назвать Москву: здесь детей прививают бесплатно четырехкомпонентной конъюгированной вакциной. Ежегодно проводится около 150 тысяч прививок. 

Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова рассказала, что в московском календаре планируется расширение групп, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции. Детей собираются прививать с девятимесячного возраста. Затем планируется вакцинировать подростков в возрасте 13–17 лет.  

Фото: pixabay.com

По мнению Алексея Ртищева, члена Ассоциации педиатров-инфекционистов, мегаполис — это точка притяжения большого количества людей. Из-за этого в Москве выше скученность населения и больше контактов между людьми. 

«Поэтому нужно понимать следующее: региональный календарь Москвы позволяет решать локальные задачи, усилить нашу защиту и расширить эту защиту в отношении вакциноуправляемых инфекций, их количества, решать наши проблемные моменты. Но чудо произойти не может», — говорит Ртищев. 

Эксперт обращает внимание на то, что активно развивать методы профилактики нужно и в регионах.

«Опыт тех регионов, где прививка от менингококка включена в региональный календарь, важно масштабировать, чтобы как можно больше людей в нашей стране были защищены от такого опасного, жизнеугрожающего заболевания, как менингит», – резюмировал Роман Полибин. 

Повышение информированности

Всероссийский союз пациентов провел недавно исследование, насколько хорошо россияне информированы о менингококковой инфекции.

«Люди продолжают думать, что заболеть человек может только тогда, когда ходит в мороз без шапки, — поделился Олег Альмендеев, директор проектов Всероссийского союза пациентов. — Основным источником информации люди считают педиатра. Но только 30% врачей рассказывают о том, что инфекция такая существует и какие риски несет, а еще меньше медиков говорят о том, что от нее нужно прививаться».

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей профессор Людмила Мазанкова выразила мнение, что необходимо развивать обучающие программы для медработников в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями и иммунопрофилактики, которая должна быть неотъемлемой частью работы врача.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике