Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Как переоформить выплаты на ребенка с инвалидностью после развода

Юрист фонда «Правмир» комментирует ситуацию мужчины, который пытается лишить родительских прав бывшую супругу. Она продолжает получать выплаты за ребенка с инвалидностью, хотя не видела его уже больше двух лет. 

Фото: chuttersnap / Unsplash

История Георгия Белова

У Георгия Белова и его бывшей жены двое детей. Старшей дочке сейчас 13 лет, у нее инвалидность с младенчества: в возрасте двух месяцев пережила геморрагический инсульт. Младшему сыну сейчас восемь лет.

Все выплаты, социальные пособия и льготы, полагающиеся старшей дочери, изначально оформлялись на жену.

В 2017 году Георгий с женой развелись. В начале 2020 года жена уехала жить в Подмосковье, забрав детей. Позже переехала в Тверскую область. 

Георгий жил один, а дети приезжали к нему на каникулы. Он также периодически перечислял средства матери детей. 

Так продолжалось до 2022 года. Когда бывшая супруга в очередной раз привезла детей, Георгий был только рад. Но когда надо было их забирать, она не приехала. 

«Я очень люблю своих детей, но то, что они останутся со мной жить, было на тот момент неожиданностью. Мне начали звонить из школы: ”Каникулы закончились, а детей нет в школе”. Школа в Тверской области, а я в Москве», — вспоминает Георгий. 

По его словам, он подорвался и начал устраивать детей в местные детский сад и школу. Если с детским садом еще получилось легко, то школа для дочери нужна была коррекционная. Устроить ребенка с инвалидностью в середине учебного года в коррекционную школу не так-то просто — классы уже сформированы. Пришлось поднапрячься, но в итоге все получилось. 

С этого момента начались другие сложности. Все пособия в размере около 52 тысяч рублей продолжали поступать матери детей, которая считается лицом, осуществляющим уход, даже несмотря на то, что фактически она им уже не является. 

Белов же по сей день вынужден везде писать, что он безработный, а не лицо, осуществляющее уход за ребенком. «Это значит, что у меня не копится трудовой стаж, не капает пенсия, и я не получаю ряд других льгот. А на работу я не могу устроиться, потому что у меня двое детей, один из которых с инвалидностью. Дочь нужно постоянно возить на реабилитацию. В школу — тоже за ручку, несмотря на то, что ей уже 13 лет», — объяснил Георгий. 

На малообеспеченность Белов тоже не может претендовать — для этого нужно иметь место работы. 

Фото: Ilya Chunin / Unsplash

Выплаты и дом

Тогда он написал бывшей супруге по поводу выплат. Она обещала все присылать. Некоторое время она действительно пересылала деньги, хоть и с большой задержкой и иногда — не полную сумму. Но через какое-то время перестала отвечать на звонки.

«Я подал иск в суд на алименты. И место жительства решил по закону определить, — официально указать, что дети живут с папой. Потому что надо мной еще все время висела тревога, что в любой день, без предупреждения, может заявиться мама, которая скажет: ”А ты знаешь, я передумала и забираю детей”. И мне будет очень сложно как-то ей противостоять, потому что по документам формально она права», — говорит Георгий. 

С иском ему помог благотворительный фонд «Правмир». Суд Белов выиграл, ему назначили алименты и определили реальное место жительства детей. Георгий также подавал иск на содержание супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом, но в этом требовании суд отказал, так как установить доход бывшей жены не удалось.

Следом Георгий пошел в соцзащиту. На основе постановления суда в соцзащите удалось переоформить часть выплат, хотя и со скрипом. 

А в пенсионном фонде заявили, что оставшиеся выплаты переоформят только в том случае, если бывшая супруга сама придет и подаст соответствующее заявление. 

«А я ее не видел уже больше двух лет, не знаю, где она живет и чем занимается. К тому же она уже сто раз могла поменять фамилию и номер телефона», — негодует Георгий. 

Тем временем алименты все не приходили и не приходили. Уже встал вопрос о том, чтобы подавать на бывшую жену в розыск. 

Чтобы прописаться в Тверской области, бывшая супруга на деньги материнского капитала купила себе участок с ветхим домом. Там, по документам, она якобы и живет. «Материнский капитал весь истратила она, а за детьми, которым он вообще-то принадлежит, смотрю я. И распоряжаться этими деньгами я не могу. Я подал заявление в органы опеки с просьбой найти ее по этому адресу. Они мне ответили, что признаков жизни по адресу прописки нет», — добавляет Георгий.

Фото: John Salvino / Unsplash

По словам Белова, самое ироничное в этой ситуации то, что раз дом куплен на средства материнского капитала, то по одной трети от купленного дома принадлежит детям. И поскольку мать детей не платит налоги за дом, делать это приходится Георгию, поскольку квитанции приходят на адрес детей. 

Как регулирует этот вопрос закон?

В соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга, говорит руководитель юридического отдела благотворительного фонда «Правмир» Ольга Грицай.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности;
  • супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;
  • нуждающийся супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком с инвалидностью до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком с инвалидностью с детства I группы.

Можно ли снять с бывшей супруги статус лица, осуществляющего уход за ребенком инвалидом (ЛОУ), и передать его отцу, если она не желает писать заявление в СФР и на контакт не выходит? 

По словам Грицай, в случае с Георгием нужно обратиться в суд и оспорить отказ в переоформлении, так как уже имеется решение суда об определении места жительства детей. Другой вариант — лишить мать родительских прав, на основании чего также требовать переоформления пособий.

Можно ли как-то оспорить то, что бывшая жена являлась лицом, осуществляющим уход, и за это получала трудовой стаж и снижение пенсионного возраста?

Это возможно только в судебном порядке.

Однако период ухода за таким ребенком включается в страховой стаж одного из родителей в целях назначения страховой пенсии, если этому периоду предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы. Для исчисления страховой пенсии коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионных балла.

Кроме того, одному из родителей ребенка с инвалидностью с детства, воспитавшему его до достижения возраста восьми лет, страховая пенсия по старости назначается до достижения им общего пенсионного возраста. 

В каком случае это возможно?

Это возможно при наличии установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2024 году — не ниже 28,2) и страхового стажа (не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин), а также по достижении определенного возраста (55 лет мужчинами и 50 лет женщинами) (п. 1 ч. 1 ст. 32, ч. 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).

Как получить алименты, если бывшая жена Георгия не живет по адресу регистрации? 

Если место жительства должника неизвестно, то судебный пристав передает дело в дознание для объявления розыска должника.

В данном случае необходимо контролировать исполнительное производство и подавать заявление приставу произвести все действия, установленные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

На основании статьи 64 «Исполнительные действия», а именно «о розыске должника и привлечения к административной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов». 

Так, необходимо подать заявление о розыске должника судебному приставу. Все обращения можно подать через госуслуги по номеру исполнительного производства в разделе ФССП.

Что нужно требовать:

  • наложить арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изъять указанное имущество, передать арестованное и изъятое имущество на хранение;
  • наложить запрет проведения регистрационных действий на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом;
  •  установить временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель обязан получить объяснение от должника о причинах неисполнения требований исполнительного документа, истребовать соответствующие справки и иную необходимую информацию и установить срок их представления. Если причиной невыплат должник указывает отсутствие работы, судебный пристав-исполнитель обязан вручить ему направление в Центр занятости населения. Указанные документы необходимо приобщать к материалам исполнительного производства. 

Фото: Wesley Tingey / Unsplash

А если и это не поможет?

При дальнейшем неисполнении требований можно привлекать должника к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 17.14, ст. ст. 17.8, 19.7 КоАП РФ. В случае неуплаты административного штрафа в установленный срок привлекать должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

При привлечении к административной ответственности одновременно должнику следует вручать лично под подпись предупреждение об уголовной ответственности, а также получить письменное объяснение от должника о причинах неуплаты административного штрафа либо заполнить на него информационную карту об имуществе и имущественных правах должника.


Можно ли получить от государства какую-то компенсацию, если бывшая супруга не платит алименты? 

Только единое пособие. Назначение пособия не зависит от факта уплаты алиментов. Пособие могут назначить, если родитель не платит алименты по решению суда.

Для этого необходимо подать в орган соцзащиты населения пакет документов, в том числе решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка; справка ГИС, подтверждающая факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Что делать с недвижимостью, купленную на материнский капитал, и на 2/3 принадлежащую детям? Можно ли признать сделку незаконной, заставить бывшую супругу передать свою часть собственности детям, выкупить у них землю или хотя бы заставить платить налоги? 

В данной ситуации сделку признать незаконной нельзя, так как на момент сделки она не была лишена родительских прав. 

Согласно какой статье?

Право по распоряжению средствами материнского капитала принадлежат женщине ст. 3 Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 25.12.2023)»О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а прекращение этого права наступает в случаях смерти или лишения родительских прав.

Обязать ее передать свою долю детям также нельзя, так как никто не может быть лишен собственности против его воли, и у женщины есть право на материнский капитал в связи с рождением детей. В данном случае можно только выкупить ее долю в судебном порядке.

Оплату по налогам можно взыскать за каждые прошлые три года с бывшей супруги, так как обязанность родителей содержать детей и их имущество лежит в равной степени на обоих родителях. 

Как в такой ситуации получить статус малоимущего? 

Первоначально необходимо оформить статус по уходу за ребенком-инвалидом, а в последующем обратиться за оформлением статуса малоимущей семьи. 

Так как на основании статьи 4 Федерального закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи.

Какие иски еще стоило бы подать?

В ситуации Георгия следует подать иск о лишении родительских прав матери, а также оспорить отказ СФР в оформлении пособия по уходу за ребенком.

Вы попали в похожую ситуацию?

С этим и другими вопросами готова помочь юридическая служба фонда «Правмир». Получить консультацию можно по телефону 8-800-550-56-29. Образцы документов можно скачать на сайте либо направить документы и вопросы через специальную форму.

Материал подготовлен Агентством социальной информации совместно с Благотворительным фондом «Правмир» для проекта «Право на поддержку». Проект осуществляется за счет средств гранта мэра Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике