Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Какую помощь оказывают жителям разрушенного в Белгороде дома

Спасательная операция после обрушения жилого дома в Белгороде продолжалась сутки. Собрали контакты организаций, в которых можно получить гуманитарную и психологическую помощь.

обрушения в Белгороде
Фото: РИА Новости / скриншот видео

Утром 12 мая на улице Щорса в Белгороде из-за попадания обломков ракеты обрушился подъезд 10-этажного жилого дома. На следующий день МЧС России отрапортовало, что поисково-спасательные работы и разбор завалов завершились. Специалистам удалось спасти 17 человек, 15 человек погибли.

Оставшимся без крова после обрушения оказывает адресную помощь Синодальный отдел по благотворительности. На его сайте опубликовали всю информацию о предложенной поддержке. В частности, около 30 человек временно разместили в Марфо-Мариинском монастыре Белгорода, их обеспечили горячим питанием и выдали необходимые вещи. Если кому-то еще из пострадавших потребуется помощь, волонтеры предлагают обратиться по номеру горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8 (800) 707-02-22.

Волонтерская помощь

Общественные и волонтерские организации продолжают оказывать помощь пострадавшим при обрушении дома. По информации Министерства по делам молодежи Белгородской области, помогали на месте трагедии более 500 волонтеров. Они представляли движение «Мы вместе», Российский Красный Крест, Скорую молодежную помощь, «Святое Белогорье против детского рака».

Волонтеры доставляли питание и питьевую воду медицинским работникам и спасателям. Участвовали в разборе завалов и подвозили необходимые инструменты, в том числе перчатки и респираторы. Для пострадавших развернули штаб, где можно получить еду и необходимые вещи.

«Сейчас нам очень нужна помощь в приобретении оборудования для оперативных выездов: шатры, удлинители, бойлеры, теплопушки, раскладные столы, бронежилеты», — говорится в сообщении Скорой молодежной помощи.

Региональная организация «Святое Белогорье против детского рака» организовала сбор помощи и призывает всех, кто может оказать поддержку, принести одеяла, подушки, раскладушки и продукты питания.

Российский Красный Крест с 13 мая начал выдавать жителям разрушенного дома гуманитарную помощь: продуктовый набор или ваучер в магазин «Пятерочка», гигиенический набор, постельные принадлежности. Нуждающиеся в психологической помощи могут обратиться на горячую линию организации 8 (800) 250-18-59.

Также присоединиться к добровольцам и получить всю оперативную информацию о волонтерской помощи можно по телефону регионального штаба «Мы вместе» 8 (472) 225-73-60.

Помощь от регионов

Руководители нескольких регионов откликнулись на трагедию в Белгороде и, помимо слов поддержки, предложили свою помощь. В частности, московские медики вылетели в Белгород, чтобы помочь коллегам. Об этом говорится на официальном канале мэра Москвы Сергея Собянина в Telegram.

Губернатор Рязанской области Павел Малков объявил в своем телеграм-канале о сборе гуманитарной помощи для жителей Белгорода. По его словам, кроме финансовой помощи и предметов первой необходимости, нужно постельное белье и средства личной гигиены.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова сообщила, что находится на связи со своей региональной коллегой Галиной Пятых и следит за ситуацией в Белгороде.

«В фокусе особого внимания — судьба двух детей из числа девятнадцати пострадавших. Это подросток и младенец. Они госпитализированы в областную детскую больницу, находятся в состоянии средней тяжести. <…> Cледим за ситуацией. Вся необходимая помощь будет оказана, в том числе семьям с детьми в пунктах временного размещения», — сообщила в своем телеграм-канале Львова-Белова.

По ее информации, пострадавшего полуторамесячного младенца направили на лечение в Москву — в РДКБ. Состояние 16-летнего подростка стабильное, и его жизни ничего не угрожает.

Как рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, в пунктах временного размещения находятся 36 человек, которые остались без крова. Но основная часть людей разъехались по своим близким родственникам. В ближайшее время власти примут решение о материальной поддержке и компенсации для пострадавших.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике