Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Колонки

Как рассказывать о социальных проблемах, когда в тебя никто не верит

Анна Межова, много лет проработавшая директором НКО, помогающей жертвам сексуализированного насилия, — о выгорании и о том, как найти силы не сдаваться и написать книгу.

Анна Межова. Фото из личного архива

Конечно, никто не верит, это слишком сильное обобщение. И правильнее было бы писать – крупные издательства и спонсоры. Но так получилось бы слишком длинно. И не очень понятно, о чем я говорю, а я говорю о состоянии после отказов или просто тишины, когда ощущение, что все ушло просто в какую-то бездну и тебя никто не заметил. У меня создалось именно такое впечатление – в меня никто не верит.

Никто, кроме меня и еще небольшого сообщества вокруг, которому важно, что ты делаешь.

Заинтриговала? Но начнем сначала.

Я – Анна Межова, я больше 10 лет помогала жертвам сексуализированного насилия в некоммерческой организации. А потом случилось выгорание. Когда ты понимаешь, что пока помогаете одному ребенку тысячи детей именно в этот момент становятся жертвами, а тебя просто не хватит на всех этих детей. Но главное, ты изо дня в день от родителей слышишь одно и то же: а мы не знали, думали, что все по-другому, что нашего ребенка это не коснется.

И ты такой – да сколько же можно! Надо что-то с этим делать! И идешь читать лекцию, чтобы рассказать правду. А потом приходит новый ребенок, нужно искать деньги на работу организации, нужно писать отчеты и вообще тебе не до лекций. И даже на своей странице тебе некогда написать что-то подробное по этой теме.

А потом случается то, что ты понимаешь, пора уходить и что-то целенаправленно делать, чтобы остановить эти преступления. Чтобы рассказать родителям правду, чтобы те поговорили со своими детьми, чтобы знали, как происходит на самом деле, как на самом деле выглядит сексуализированное насилие над детьми.

И так я решила писать книгу о том, что видела, слышала, знаю. О том, что на самом деле происходит в такой закрытой и табуированной теме. Как понять, что ребенок может стать жертвой сексуализированного насилия, как предотвратить и защитить?

Главная героиня книги девочка знакомится в школьном дворе с взрослым мужчиной. И дальше я рассказываю, как развиваются их отношения.

В книге еще есть много небольших историй, чтобы осветить тему с разных сторон. Вы, наверное, скажете, что это очень страшные истории. Но я старалась сделать ее не страшной, а полезной, закладывая главную мысль – если будете знать об этом, если будете обсуждать с детьми, что такое может произойти, чего нельзя делать, о чем нельзя молчать, то точно сможете предотвратить беду и помочь детям.

И после того как книга была написана, я стала искать издательство, которое ее бы напечатало. Рассылала ее везде, искала редакторов, отправляла им. Искала друзей, кто мог бы помочь в этом. И в итоге ничего не получилось. Ну вот совсем. Пару редакторов мне написали, что попробуют помочь, а в остальном я чувствовала опустошение. Мне казалось, что я сделала совершенно никому не нужную работу, что нет смысла продолжать что-то делать дальше. И ужасно злилась на весь мир: «Ну, как же так! Это же так важно!».

Но потом я решила отдохнуть. А еще сил придавали люди, в моем небольшом канале «Посторонним В»: писали комментарии, ставили лайки, иногда рассказывали про меня, донатили на мои проекты, подписывались на мой канал в Бусти. Да, это была не та армия поддержки, которой я ждала, скорее, небольшой, но сплоченный кружок по интересам. Но то, что люди разделяют мои ценности, ждут моих книг и постов, помогло встать и продолжить.

А еще помогали сообщения от первых читателей книги. Они благодарили, рассказывали свои истории, как обсуждали книгу, как дети им рассказывали о том, что с ними уже происходило. И знаете, это было до мурашек. Я понимала, что мне просто необходимо писать и не сдаваться!

Я стала думать, что же делать, как идти дальше. Забросить продвижение первой книги, надеясь, что где-то в издательстве ее все же заметят (а в некоторых издательствах написано, что срок рассмотрения рукописи может быть год) или придумать что-то еще? В конце концов можно разместить электронные варианты и пусть себе висят…

Но поняла, что очень хочу, чтобы книга вышла, хочу подержать ее в руках — для меня это очень важно и ценно.

И тут я вспомнила про мою фею-крестную Ольгу Дроздову из АСИ (руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации. — Прим. ред.). Оля очень поддерживает меня много лет. И когда-то на стажировке, куда я попала, водила нашу группу в офис команды Planeta.ru – платформы, которая занимается краунфандингом.

Скриншот с сайта Planeta.ru

И оказалось, что это действительно любофф. Planeta.ru — именно то место, которое может помочь таким, как я, осуществить свою мечту: издать книгу про социальную проблему. Конечно, они издают не только такие книги, но с социалкой у них особенная любовь.

Я открыла там сбор. И уже собрала 35%. У меня уже есть 91 покупатель на мою книгу, это люди, которые оформили предзаказ на нее. А всего я хочу издать 500 книг. И верю, что у меня это получится. Ведь в меня уже поверил 91 человек, им нужна моя книга, они ценят то, что я делаю. А еще все чаще и чаще мне приходят предложения рассказать о канале, книге и проблеме. Постепенно круг увеличивается.

И я знаю, что все получится. Кампания продлится до 1 июня. Мы все успеем! Я в это верю!

И хочу сказать каждому, кто идет по такому же сложному пути, рассказывая о социальных проблемах: это тяжело, но все обязательно получится!

И у меня получится чуть больше, если вы поддержите меня, оформив предзаказ по ссылке  или просто пожертвовав любую сумму, чтобы книга увидела свет и помогла детям.

А еще это поможет мне не сдаваться и верить, поможет справиться с эмоциональным выгоранием, ведь когда ты видишь реакцию людей, видишь, что ты не один, видишь этот отклик, у тебя вырастают крылья, даже если ты занимаешься очень сложной и табуированной темой!

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике