Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Челябинске появится инклюзивное граффити о преодолении одиночества

Объект стрит-арта адаптируют для незрячих и слабовидящих жителей города.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Авторы граффити — челябинская команда Graffiti Russia. Арт-объект будет состоять из изображения и зашифрованного послания. По задумке уличных художников, полностью понять смысл этого произведения искусства возможно, если увидеть картинку и прочитать текст, который будет написан рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Graffiti Russia планируют дополнить абстрактное изображение цитатами известных авторов — Альбера Камю, Гвездослава Павола и Рэя Брэдбери.

Выбранные цитаты посвящены преодолению одиночества и отсылают к тактильности: «Возьми меня за руку и проведи через эту ночь, чтобы я не чувствовал, что я один» (Рэй Брэдбери).

Этот арт-объект — один из элементов социального проекта «Незримое кино», реализуемого АНО «Креативные индустрии Урала» совместно с Челябинской библиотекой для незрячих и слабовидящих людей. Специально для них в проекте адаптируют фильмы уральских режиссеров, проводят кинопоказы и встречи с авторами картин, лектории и мастер-классы.

Новый арт-объект поможет расширить границы проекта и привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушениями зрения. Инклюзивное граффити появится на стене Дома культуры Всероссийского общества слепых (улица Энгельса, дом 39). Торжественное открытие состоится в июне 2024 года.

Проект «Незримое кино» действует с 2022 года, за это время удалось создать 15 тифлофильмов, провести более 30 инклюзивных кинопоказов, а также ряд кинолекториев и мастер-классов по тактильной мультипликации для незрячих людей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике