Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

Есть ли связь между спортом и культурой

Об этом говорили эксперты и спортсмены на прошедшем форуме FCongress «Masters of Sport: формула победы».

Фото: Olsana Taran / Unsplash

Найти пересечения между спортом и культурой на первый взгляд сложно.

Чтобы показать, что это не так, модератор дискуссии и генеральный директор FCongress Ольга Орешникова спросила у спикеров, какие спортивные артефакты из художественного, изобразительного, кинематографического и литературного искусства им приходят на ум самыми первыми. 

Рассуждая в таком ключе, участникам беседы удалось вспомнить множество артефактов, которые стоят на стыке спорта и культуры: 

  • скульптура: античные статуи атлетов;
  • фильмы: «Первая перчатка», «Лед», «Легенда № 17», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»;
  • книги: автобиография сверхмарафонца Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро»;
  • музыкальное творчество: спортивные кричалки;
  • архитектура: стадионы «Лужники», «Динамо» и другие;
  • олимпийские медали — одни из самых ярких спортивных артефактов.

Общая цель

По мнению Николая Троцкого, заместителя директора благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», главное, что связывает спорт и культуру, — это объединение и усиление общества. 

«Буквально недавно мы запустили проект тифлокомментирования футбольных матчей. Так, мы озвучили ключевой матч сборных России и Сербии. И даже тут нам удалось соединить спорт и культуру. Пока спортсмены играли в футбол, представители культурного сообщества — тифлокомментаторы — описывали происходящее», — рассказал Троцкий. 

Он добавил, что даже инклюзия идет рука об руку со спортом и культурой. Невозможно делать доступной только культуру, отодвигая спорт в сторону. 

«Любой человек должен иметь возможность пойти в театр и поехать на футбольный матч», — считает Троцкий. 

Центр притяжения

В России большой популярностью пользуются спортивные музеи. Елена Медведева, директор по развитию Музея спорта, считает, что музей — это инструмент, которым нужно и важно пользоваться, когда речь заходит о культуре и спортивной мотивации. 

«Музей сегодня приобретает новые грани. Это уже очень давно не просто культура, но и спортивное образование. Я бы назвала это центром притяжения для всевозможных коммуникаций, и очень важно не забывать об этом», — говорит Медведева. 

Фигурное катание — спорт или искусство? 

Приглашенная на конференцию Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, рассказала, что в ее спорте важно всегда лавировать между спортом и искусством. 

«Если проваливаешься в спорт — не получаешь баллы за компоненты, а если в искусство — теряешь элементы», — объяснила Медведева (в фигурном катании две оценки. Первая — за технические элементы, вторая — за компоненты, то есть артистизм спортсмена. — Прим. АСИ).

По словам Евгении, несмотря на то что фигурное катание — это именно спорт и важнее будет оценка за элементы, в нем нельзя быть необразованным и не посвященным в культуру. 

«У меня были такие программы, как Кармен и Анна Каренина. Чтобы передать образ, мы должны ходить в музеи, читать книги, смотреть фильмы», — уточнила Медведева. 

Культура ставок на спорт

Николай Оганезов, советник генерального директора букмекерской компании FONBET, смотрит на связку культуры и спорта немного под другим углом. 

Для бренда FONBET важно формирование культуры ставок на спорт. Основная цель зрителя, делающего ставку, должна быть не в получении определенной суммы денег — выигрыша, а в желании поддержать любимую команду или конкретного спортсмена.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике